《优秀小学生应该知道的生活小常识》这本书分为十个阶段,分别是校园生活小常识、家庭生活小常识、自我管理小常识、与人交往小常识、心理健康小常识、健康生活小常识、独自外出小常识、紧急自救小常识、自我保护小常识、日常生活现象小常识。书中一共有81个知识,每一个知识都是全面地介绍给你听,后面还教你一些有关的知识,或者讲一些有关的小故事,总而言之。这是一本好书,它给我们讲述了81个日常小常识,使我们懂得了做人道理,使我们懂得了应该怎样做,使我们迈上了新的一步。这本书,它就像一位辛勤的,默默无闻的老师,教育了我们应该怎样做。
每当老师讲纪律时,或见到有人做错了事时,我都会想起那本名叫《优秀小学生应该知道的生活小常识》这本书。
令我印象最深刻的,就是书第一页上的那两行字:“一本书无法改变整个世界,但可能会塑造孩子一生!”这两行字刻在了我的心里。
书中令我最难忘的一篇就是“为什么我们能够预测天气情况”。原来,有很多动物可以对天气做出预测。例如,蜻蜓,燕子低飞,蚂蚁搬家,鱼儿水面来换气,蚊子,蟑螂成群结队地飞来飞去,青蛙鸣叫,雨蚁成群出现,猫洗面……这些现象都是告诉我们将有雨。相反,如果见到蜘蛛出来结网,大雨必停,天气必晴。以前,我只是看天气预报,现在,不用看电视,留心观察一下就可以知道天气情况了。
还有一篇也使我难忘,这一篇叫做“怎样接近小动物最安全”。以前,我最怕狗呀,猫呀这些小动物了。但看了这一篇故事,便知道怎么样才能正确地接近小动物。其实,我们不必害怕小动物,但是也要有意识地提防小动物,以免造成不必要的伤害。首先不要靠近拴住的狗、猫等小动物,当发现有被小动物攻击的危险时,不要埋它,也不要跑,缓缓地离开就可以了。这样能避免被动物抓伤的情况。从动物行为学看,无论猫或狗,它们在咬人之前是有行为特征的。比如猫发怒的时候会露出牙齿,发出愤怒的叫声,而狗在咬人前会有一个向后坐的姿势,耳朵会立起来,声音是低吼的。看到这种情况表明它们即将对人发起攻击。知道了小动物是不会主动攻击人类的,只有它感到害怕、畏惧的时候才会攻击人。
你看,这本书是多么多彩,它能够让我们的情感受到熏陶,思想受到启迪,知识得到拓展,眼界得到开阔,能力得到培养。
“啊!书,您是老师,教育我们。啊!书,你是园丁,培育花朵。啊!书,您是路,带领着我们走向世界!”这不是诗篇,而胜似诗篇。这不是赞歌,而胜似赞歌。书,谢谢您。书,我为您而歌!
来吧!同学们,为了自己的将来,为了自己的明天,为了自己的成就,为了自己的未来,努力学习,天天向上,发奋图强,出人头地!同学们,来吧,让我们在知识的海洋里尽情遨游吧!来吧,让我们学会观察,完善自我,争做新世纪的小主人,为美丽的祖国做出一番贡献吧!