我的老师小学作文
一开始我对今年的新老师抱有很大敌意,尤其中文文学老师和中国历史老师。他们让我回忆起了三年前一言难尽的公立学校的时光。第一节课,历史老师上来就对全班同学劈头盖脸一顿指责,对老师的第一印象自然好不到哪里。
第一节语文课是记忆犹新。俗话说太阳太亮,会盖住星星的光芒。王老师在我心目中比任何语文老师都厉害,自然对下一个语文老师有许多标准。课上,老师的大嗓门着实震坏了坐前排的我。独自激昂,末了,点同学问道:“你觉得为什么我们应该持有这种观点?”叫人如何回答。课间,布置抄写释义、古文、译文的作业,五雷轰顶。离开公立学校后我再没抄写过原文,背诵过全文了(虽然后者没什么问题)。
课末,大谈完孤独,一个个点同学回答“这节课你学到什么”。有人回答“孤单是一个人的狂欢”,有人回答“我不喜欢孤单”,我回答“好像什么都没学到”。老师似乎对这回答有点不满,殊不知可能把初中生看太浅了。
我的回答特指第二课时,第一课时我还是学会了“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白”等好句生词。第二课时略讲张岱对故朝的思念孤单无人懂,大谈孤独,还是太浅了。虽思故国情非我辈能懂,但余能轻易领会。不知我说什么都没学到时,中文文学老师如何理解,但去年我个人名片上的哲学格言是“安宁的极致是孤独”(未彻底还原)。班上会有人不耐寂寞,但定不止我一人有觉悟。对其他人可能不适,但我怀念王老师不磨课文,却深讲作者背后的人生哲学的课程。
我没学过,却愿求解。
五周过去,每节课都有小演讲,那股意也淡了,但总觉少些什么。讲道理,讲深一点为好,或集思广益,不然太淡了。
新外教都很好,黄地先生很有趣。希望这篇文章的意思能传达到老师那里。