人,最基本的状态便是无聊。人,最基本的心态便是平常心。
当你看到某些人随时拽着大把的钞票,当你看到某些人开着豪车,你只是责备上帝,你认为这都是上帝不公平。实际上,是因为你自己没有一颗平常心。商人要有平常心,才可以正确地判断商场竞争中的得与失,学生要有平常心,才可以在每次考试中正常发挥,平常心不是“无欲”,它是人生活中应有的一种积极的心态。
俗语云:“事能知足心常乐,人到无求品自高。”可见,古人已经对平常心有所看法了。子曰:“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。”
此句也从某个层次上体现了孔子的一种平常心,但是他是讲的做官这件事上的。到了现代,平常心是否就淡出了我们的事业了呢?当然没有。当今社会,保持平常心显得尤为重要。学习的人应该平常的看待每一件小事,不被小事引开了注意力,这样才可以专注的学习;参政的人也要保持一颗平常心,严格遵守法律、工作纪律、道德规范的约束和要求,做到两袖清风、一身正气,才好开展和做好自己的工作。心急吃不了热豆腐,平常心更是一种境界。
人生,同旅行并无两样,终点都是一样的,好的旅行者,才可以看到更美的景色。不是因为他的条件有多好,而是他带着一颗平常心在旅游。有个小故事,想必大家都听过吧:从前在一座小寺庙中有一老一少的两个和尚,一次礼佛结束后,小和尚就问老和尚:“我们为什么要努力修道呢?”。老和尚捋了捋白胡子,答道:“努力修道就是为了饿了就吃,吃了就睡。”小和尚十分不解,皱着眉头又问:“这和平常人不是一样的吗?”。老和尚摇了摇头,说:“不。平常心即是道,我们求的道和平常人不一样,他们在吃饭的时候总还想着一千个欲望,睡觉的时候还想着一万个烦恼啊。”“哦,弟子明白了。”故事很简单,但是却也告诉我们要有一颗平常心。如果要我去吃前天剩下的山珍海味,不如“享受”今天的白菜萝卜;如果看到的是在满山游客头上升起的太阳,不如自己在家观赏落日的余辉。平常心是一种道。
正如广告中所说的“有钱万贯,也是黑白一天;洋房十座,也是睡榻一间;宝车百乘,也是有愁有烦;粮食千担,也是一日三餐。”知足常乐。平常心是世人最基本的心态,它不是看破红尘,它是一种积极向上的心态,它是一种境界。