在面试周的前一周,我们的口语老师就给我们布置了口语考试内容——演讲。哇塞,我从未接触过演讲,这对我来说是一个新的挑战啊。"这次的演讲一定要让自己对自己刮目相看“我心里默默的想着。
这次演讲的范围是有关教师事迹的观后感。我的好朋友推荐了一部经典教育片《放牛班的春天》给我看,说也许能让我有所启发。果不其然,看完后半小时我就把演讲稿写出来了。在试着演讲的时候,发现自己讲的并没有感觉。灵机一动,想起了我看过“我是演说家”这个节目,于是便立刻选了几个好的演讲来看,边看边研究他们的重音落在哪个地方、他们是如何抑扬顿挫的讲的、以及他们那无声胜有声的面部表情。看完之后收获颇丰,借鉴着他们好的地方又开始演讲自己的稿,但是还是觉得情感不够丰富,便改了一下稿。然后一遍又一遍的对着宿舍和电教楼的大镜子演讲着,偶尔会被同学笑我傻,也有同学劝我不必太认真,但这并没有影响我对演讲的热情。
到了面试周,我把修改好的演讲稿交给了口语老师,然后自信的演讲起来。演讲完后,老师的一句“字正腔圆、声情并茂、有鼓动性”令我兴奋不已,同时,这使我对演讲和自己现在学的学前教育专业的兴趣更浓厚。