我们总被教育,坚持是一种美德,只有坚持才能达到目标,只有坚持才是一种良好的品德。其实不然,放弃也是我们应该学会的,权衡放弃和坚持哪个更适合此时的情况,才是最智慧的选择。
它并不代表逃避,因为这只是一种选择,是另一种美丽。生命给了我们选择的权利。
举几个例子来说吧。落叶未曾枯萎便放弃了生命的绿,果断地选择了悲壮的死亡,甘愿把生命的精华与所有真情化作春泥,再次长出希望,长出辉煌!
昙花放弃了在绚烂的白天与群芳争奇斗艳的机会,只为再漫长的夜里为人们送走沉重的叹息,依然跳跃出生命的音符,它的放弃带来了更独特的亮丽,人们特意秉烛夜寻“夜仙子”的美丽,昙花也就成了诗人笔下“梦幻精灵。”
冬眠的青蛙放弃了在冰天雪地里崭露头角的那份潇洒与自豪,悄无声息地钻进大地母亲的怀抱,诉说着绵绵情意,未生机盎然的春季积蓄生命的活力。
放弃不全是一种损失,它往往是一个新的起点,新的辉煌。我们应当学会取舍,学会抉择!