文明就像一盏灯,灯亮一些,我们的身边的黑暗就会少一些。我相信,每一个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。我相信,只要你仔细留意,就会发现其实文明就在我们身边。
走在昔日的大街上,往昔的垃圾已不翼而飞,到处都是整洁,让人看起来舒适的景象。也许你会感到疑惑,但当你看到我们敬爱的城市美容师带着笑脸在大街上工作时,你的疑惑一定会解开的。但只有 她们的辛勤是不够的,只有我门共同努力,才会让我们城市更美丽。我曾经看过一则公益广告:有人这样问过我,播出的一条公益广告,能不能改变我们生活中的那些陋习呢?我说不。公益广告对于社 会中的那些不文明的现象也许不可能药到病除,但是我相信,一条公益广告就好像是一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。并且我相信,每个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开,光亮就会 进来。我相信,文明就在我们身边,离我们很近很近,近得触手可及。有时候,文明离我们只有0。01厘米,有时候,也许只是几十厘米的宽度,也有时候,可能只是一张纸的厚度,我相信,其实文明, 就在我们心中,我们会在生活中不经意地流露着。有时,多一个手势,对别人来说,就是多一份体谅;还有时候,多一点耐心的等待,对别人来说就是种关爱;有时,多一点点分享,对别人来说,就是 多份温暖。我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。所以我发现,文明是一种力量,就好像奥运火炬传递一样,在每个人手中传递,也能够汇聚所有人的热情。
一个星期天,我和妈妈去公园玩, 我们玩了一会,觉得有点累了,便坐到了长椅休息一会我看见一位大哥哥,他边欣赏着风景边吃着瓜子,可他周围的地面却毫无杂物,为什么?原来他在自己坐椅的 扶手上挂了一个塑料袋,他把磕完的瓜子壳都扔进了塑料袋里,这看上去只是举手之劳,但却不仅干净了自己,又为别人创造了一个赏心悦目的环境,真是一举两得啊。
原来讲文明就是这么简单,我们不需要做出什么惊天动地的壮举,只要将每一件小事做好就是文明的表现。看见地上有垃圾主动捡起来扔进垃圾桶;看到有人跌倒了,主动把他扶起来;公交车上见到老 人主动给他让个座……总之,只要我们每人向前迈一小步,那的国家就向文明迈进了一大步!