我喜欢早晨到户外活动,每天坚持在离家不远的公园散步,至今已有十多年了。今年东北雪来的早又来的大,天冷路滑,不得不改变习惯,推后到8——9点去散步了,十分遗憾。
以前,在繁星大多业已悄然隐去,只有启明星那样的少数亮星还在晨空闪烁的时候,早起的人们就陆续来到这里,在散步、长跑、太极拳等的健身活动中来等待迎接湖滨的第一道曙光了。
晨是一天的开始,美也在晨光中开始展现。不久红彤彤的彩霞在东边天际出现, 它逐渐扩大,终于在霞光的烘托中捧出一轮红日,带着蒸腾似的旭光冉冉升起, 十分动感而艳丽。垂钓者、摄影爱好者和习 武的晨练者散布湖边,霞光人影湖水微澜,亭榭石桥若隐若现,形成了一副漂亮的晨景画面。湖西约三千米长的环形林间大道上的长跑者,不畏严寒酷暑, 天天在晨曦中奔跑。跑了一圈又一圈,每天都 要跑万米以上。他们中既有年青人也有已愈花甲的老人,实在是令人敬佩。浩渺的湖水和莽莽的森林使这里格外甜美幽静,人们不光在这里呼吸着清新空气,欣赏着晨光变幻的美景,也增加了园中的活 力和生气。在早晨的幽静环境中,人们早已忘乎所以,有的在树影中来几声高喊,也有的干脆在路上大胆放歌,这或许是他们因平时囿于环境的限制而难得的放肆一把,此刻终能放浪形骸之外,充分享 受一下“放纵”的快乐了吧?待到旭日高升,天光大亮,秧歌队开始行动,才真正打破了这里的静谧。终于在彩绸飞舞锣鼓喧天中,迎来了公园更加 欢乐的一天。
我爱这早晨,也爱这早晨无拘无束的人们!