今天晚上,我和妈妈在家里打扑克。妈妈问:“今天我们打几副克?”“五副。”我说,“两副是爬乌龟和关牌,还有一副是接龙,好吗?”“好。”妈妈爽快地答应了。
我们先来玩接龙。妈妈说:“牌太多了,我们把梅花这组掉。”“嗯。”没一会儿功夫,我们就开始了游戏。黑桃七在我这,我把它摆了出来。接下来妈妈摆出了方块七。我找了一张黑桃六,放在黑桃七下面。妈妈又放了一个红心七,我放了一个黑桃八。就这样我出一张,妈妈出一张,直到把手中的牌打完了。桌子上,我蒙了一张牌,妈妈蒙了两张牌。打开一看,都是13分,我们打平了。
接着我们来玩爬乌龟。我们先把对头拿出来,我剩下七张牌,妈妈八张牌。司令在妈妈那儿。妈妈从我这抽走了一张,把对头拿掉。我向妈妈抽,也跟妈妈一样把对头拿掉。结果司令还是落到了我的手里,我输了。第二次又是我输了,我又变成了小乌龟。
最后两副是我最不拿手的了--关牌。我想:希望打关牌会运气好点。可是第一副牌一点都不好,一个小二和“a”也没有。黑桃三在我这,我把黑桃三放在桌子上,妈妈放了一个“a”我没有比“a”大的牌。接着妈妈又出了一对小二,小二是最大的,我当然没有。妈妈手里只剩一张牌了,妈妈把这张牌放在桌子上。第一场我输了,第二副拿到手时,我看了一看,想:这一副我包准赢,因为我有“9、10、j、q、k、a”连对,很顺。没想到又是妈妈胜了。妈妈说:“笑笑,打关牌百分之60靠运气,百分之40靠技术。关牌比前面三副都要难得多!”
原来是这样,我点了点头。