我的爱好很多,但我最喜欢的是“剪报”。
剪报,就是把报纸上自己感兴趣的文章剪下来,贴在一张纸上。天长日久就集多了。家里的报纸被我剪得大窟窿小眼睛,没有一张完整的,父母也经常为此说我,但我仍然“迷’,着它。
我把剪下来的报纸进行分类,有“家庭装饰”、“生活常识”、“幽默笑话”等几十类,分别贴在纸上,做好标记。
别看剪报很费事,可它对我的生活和学习却有很大的帮助。
有一次,我们家养了一盆月季花,可总也找不到合适的地方放,干脆放在电视机旁吧!可是过了一段时间,花就渐渐的地蔫了。这是怎么回事呢?我们更加细心地照料它,可还是没有用。我查阅了剪报后,终于弄清了原因。于是,我背过身去,故意咳嗽了几声,摇头晃脑地说:“电视机在播放节目时,其显像管不断放射出一种肉眼看不见的X射线。这种射线虽然大部分被管壁的重金属吸收,但也有一小部分会放射出来。放射出来的徽量X射线虽然对人体危害不大,但对其周围的植物却很有害。X射线会影响花卉的新陈代谢,造成植物衰萎,甚至死亡。”我说完了,妈妈问:“你怎么知道的?”“看剪报!”我自豪地说。爸爸信服地点点头:“剪报还真有用!”
可不是吗!剪报救了我家月季花一命,也使我学到了许多课堂上学不到的知识。过去,我吃苹果从不削皮,即使有斑点的,我也只洗洗就吃了,可看了剪报上的“一点通”后,我便不再这样吃苹果了。因为水果上的“斑点”,一般都是有毒物质慢慢渗人果实的表皮而形成的,常吃这种有斑点的水果,会引起慢性中毒。因而,吃有斑点的水果必须削皮。你说看了这篇文章,我吃苹果还能不削皮吗?
这下你知道我为什么喜欢剪报了吧!剪报丰富了我的课外知识,我越来越喜欢剪报了!