今天的作文课上,张老师拿出了两摞本子和一张白纸。这些东西和今天的作文课有什么关系?同学们都觉得很奇怪。
老师首先把两摞本子隔开,再在上面铺上那张白纸,仿佛是一座桥,似乎还能听到“桥”下的流水声。接着,张老师又在“桥”上放上一包餐巾纸,结果,“桥”塌了。呀!这座“桥”怎么这么不结实 !
张老师亲切地问大家:“同学们,你们有没有办法让这座‘桥’结实一点?”话音刚落,吴正清举起了手。张老师叫他上讲台演示一下。吴正清把那张纸折成波浪形,重新放在两摞本子上。老师又把那 袋餐巾纸放在新“桥”上,结果“桥”仍然稳稳当当的。同学们很惊讶。接着,老师又放上六包餐巾纸到“桥”上,“桥”还是很稳固。这真是一个奇迹!同学们都疑惑不解:为什么刚才这张纸连一包 餐巾纸的重量都承受不了,而纸折过后,居然能承受七包餐巾纸的重量?
张老师揭开了其中的秘密:“因为折成波浪形的纸已经成为瓦楞结构了,瓦楞结构简单、坚固,比一般结构能承受更多物体的重量。桥、防盗门、安全帽都是瓦楞结构。”
我们终于恍然大悟,小小的一张纸原来蕴藏着那么丰富的知识。我们平时一定要注意多观察,勤动脑,就能学到更多有用的知识。