我的家乡周记
我的家乡在河北沧州,我爱家乡的金丝小枣。
春天来了,柳树穿上了绿色的纱裙,枣树的枝干还是光秃秃的。到了五月份,枣树才开始发芽,嫩叶的叶柄旁边还带着一颗颗的小米粒。这就是枣花的花苞。
不久,枣树上就开满了黄色的小花,花芯里面亮晶晶的,像一颗颗小星星,在眨着眼睛。枣花香香的,还带着丝丝的甜味。如果你路过这里,就能看到许多蜜蜂,在花间忙碌的采蜜。
花谢后,花枝上挂满了碧绿的小青枣,就像一颗颗翡翠。俗话说“七月十五枣红圈,八月十五枣落竿。”就是说,七月十五枣子就可以吃了,这时的枣子会有一丝丝甜味。中秋节的时候,枣子熟透了,像一颗颗红色的宝石挂满枝头,摘一颗放到嘴里,又脆又甜。
枣农伯伯用竹竿把这些枣子打下来,放到用秸秆编成的枣床上晾干。
晾干后的枣子掰开来的时候,中间会拉出一条条金色的细丝。我想这就是金丝小枣的来历吧。到春节的时候人们做枣糕,年糕,端午节还可以用它来包粽子,这是我最喜欢的美食。
我爱我的家乡,更爱家乡的金丝小枣。