期中考试的成绩已经出来啦,班级的成绩很不理想。班上47个学生参加考试,有19个90多分的。班级优秀率还可以,但班上仍有11个学生其没有达到60分,且分数分布在十几分,二十几分,三十几分,四十几分。离合格的分数仍然有一段距离。一般来说,二年级的内容较为简单,只要认真听课,及格没有任何问题。那么为什么会出现这样的问题呢?
本学期,我班上的语文教学正在采用海量阅读的教学模式,重阅读,拓宽学生的视野,但是群殴却忽略了课本知识的记忆。考试仍然是一个应试的东西,基础知识需要相当的扎实,基础知识包括课文生字,组词,课文的四字成语,课文背诵等几大块。所占的分值有70分。从考试得分上面看来,只要学生在平时记住这几大块的内容,便可轻易地拿到分数。
在平时的教学中,我有注意让学生去记忆这几大块的内容,上课时,学生对于我的提问对答如流,但在考试的时候,便出现了问题。这说明了平时的教学时,应该让学生的知识点的记忆,通过一定的检测。课文背诵,要求到组长过关。要求生字天天默写,在规定的时间内完成多少生字的默写。课文的成语要求理解意思,并且会写。
具体落实方案:
一、分组
按照学生的基础知识的情况安排学生的座位,方便分层次的教学。基础薄弱的为一组,基础一般的学生为一组,基础知识很好的分为两组。
二、资料下发
将基础知识整理成复习资料下发,每天完成一定的背诵,听写任务。因为本学期,我班的新课已全部完成,所以每两天完成一篇课文的背诵。每天25个 词语的默写,要求25词语在10分钟之内必须完成。按照4分一个字评分,未达到80分的学生需要重新默写。每天提前布置默写任务。第二天午自习进行默写。
三、阅读提升
完成儿歌的阅读教学,基础组,需要会读每篇儿歌,并到组长处过关,其中贺乐原,刘欢,胡永琪,胡启聪在老师处过关。一般组,需要读过关,并且到组长处过关我会读的词语,以及目录的标题。培优组需要在一般组的基础上,完成后面的我会猜的习题。