我之前并不知这无聊的世界还有你这般有趣之物。
从小我就是一个“两面派”。在外人面前温文尔雅,但在家人面前就“释放天性”,领着一群弟弟妹妹调皮捣蛋。虽然出生在书香家庭,但我却没有很多人想象中的知书达理,才华横溢。最终因为闯祸太多,被母亲关进了书房。当时的我,一个人苦恼地坐在书桌上,但手却不安分地到处乱碰。突然,我碰到了一个很厚很厚的东西。于是带着几分好奇将它拿过来。上面是两个我已经可以读出来的大字——《诗经》。翻开来,里面是注了音的汉字。我不知不觉竟开始读了起来。
在“月出皎兮,佼人僚兮”中,我仿佛看到:一轮明月从远方的天际之上升起,高高悬挂着,清辉的光彩照耀大地。有一位绝色的美女,在月光下的姿态是如此的窈窕,亭亭玉立,婀娜多姿。这姑娘实在太过美丽,挑动人的心思,不禁为之动容。可愈是喜欢,就愈是觉得忧愁,这姑娘啊,着实令人思念;在“关关雎鸠,在河之洲”中,我仿佛也与诗人一般,为那勤劳的女子所打动;在“今我来思。雨雪霏霏”中,我仿佛也与诗人一同感受茫茫大雪的苍凉,就此缘生,红绳相缠。
是你,将年幼的女童引向诗情画意的长廊,就如清风拂起幽帘般舒爽。人的情感,居然这样的丰富和美好!有你,真好。
过去已去,未来已来。
你如时光的锁链,穿越滚滚烟尘、穿越花香鸟语,割开时间的经纬,于我心头结下千千万万细密的结索。“有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂。”对我来说,你就是那“美人”,在我心头留下深深浅浅的痕迹。广袤深邃的夜,茶香墨香飘荡,是你陪我裁过时光的边边角角。易水人去,明月如霜,是你领着我在每一次落寞迷茫中追寻光明与智慧。你在我的生命中繁衍,生生不息。
或许,我与你故事永远未完待续,永远不会画上句号,我与你,只是惊鸿一瞥,便激起我心头的涟漪,恰如蜻蜓点水,但却足以刻骨铭心。
诗词,有你,真好!