味道初中作文
岁月如歌,弹秦着一阙又一阙的乐章,或清越或激扬;人生如戏,演着一个又一个片段或平淡或激昂,曲终人散、繁花落尽、蓦然回首,几多回味,几多感触……
故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。我的故乡在那不起眼的山脚下,洋溢着古朴、宁静的味道。春天,我同伙伴仰面躺在草地上,风吹过来夹杂着虫子的嘶鸣,牛的长调还有那青草的香;秋天,我们满山遍野地采果子,真甜!夏天,我们总赤脚在河里捉小鱼,鲜美的味道让人无法忘怀;冬天,在屋子里阖目听折雪,空气中总弥漫着木柴的香。
故乡那骨子里特有的宁静与安详的味道始终感染着我,可分别还是来临了。
故乡的面貌是那模糊的怅惘,像那雾里的挥手离别,离别后,故乡的味道总魂牵梦绕着我。大都市的繁华与那浓重的工业气息让我愈发想念故乡那清澈的味道。忆昔,乡邻间总是那么亲密友好,谁家做了饺子,那村子里便无处不洋溢着饺子的香。每当我玩累了,随意走进一户人家总能喝到一杯水再拿到几颗糖……是啊,故乡的味道总是那么的热情。如今的我们,被高楼与高楼间隔,甚至于连邻居的姓名都未曾知晓。都市的冷漠让我不由得发抖。
分别后,乡愁像一棵没有年轮的树,永不老去。可我的故乡却在那场“现代化”手术中一夜之间灰飞烟灭。山一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。可我终究还是得到慰藉,故乡对我而言不仅仅是空间与地址,更是它那安详宁静的味道。
沧海桑田也许也不过如此,终究是有迹可寻的,就像故乡的味道刻在了我的脑海,任谁也无法抹去。