初中生活作文
流云翻转,留不住飞鸟浪迹天涯;流水落花,勾不住鱼群肆意漂游;白驹过隙,沧海桑田,漫长的生活,总有一些人、一些事需要铭记。
从记事起,外公是一直在的。
铭记着外公的音容笑貌。黝黑的脸上刻着二十四节气和时间的沟壑。谈笑间严重的睿智,让人记忆犹新。那双眼,看破人心叵测,看透世态炎凉,看尽悲欢离合,只余下波澜不惊了。却总在看向我们时,如变了人一般,那慈爱的温度,把一切温柔都揉在眼里,伴着嘴角的上扬和口中的叮咛,倾吐着疼爱。
铭记着外公的手掌。松垮而又有力,在每一个傍晚,每一次散步,每一场重逢,紧紧地握住我的手。那树皮般的粗糙和着手心的淡淡温度,镌刻进了我的心里,这双手不仅温暖了我,还承担了生活的一切。
铭记着外公的背影。那会儿在乡下,傍晚时总会和外公到小路上散步。一老一小,像是心意相通的挚友,谈天论地。有时因为什么事停一停,外公便先行到前面去了。夕阳透过芦苇丛,丝丝光束照到外公背影上。外公穿着蜕色的灰蓝色外套,背着手,微微佝偻着腰,沉重又缓慢地迈着小步。那个伟岸的外公,脊背竟如此单薄,看似不足以挑起一担,却撑起了我的一片天空。后来外公住了院,常常到医院看望他时,他正在散步,穿着蓝色的病服。一模一样的背影,一模一样的等待。外公不太善表达,这背影,便是他温暖而又笨拙的柔情。
外公去世了。伤心过,迷茫过,痛苦过。直到客厅里挂上外公的照片,我才终于明白,外公真的走了,却也一直在。
静看光阴似箭,体会安然倦意。在时光大道上,且听风吟,且看花开,最珍贵的人,需要铭记在心头。