我站在墙边,时不时抬头一瞟,却见外公愈加阴沉的脸,连忙盯着脚尖,手不安地绞着衣角。好可怕的出错!
还记得外公爱收藏古董,那个方方的檀木盒子,是外公尤为珍爱之物。每天早晨,他都会取出来仔细拂拭一遍,用老花镜片后的眼睛好好观察它。外公是位慈祥的老人,但他总是叮嘱我不要乱碰。
尤为深刻的那个午后,外婆在劳作,外公在院中打理。我一个人百般无聊地待在家中。我突然注意到了柜子中的檀木盒子。“阿姨说这盒子散发着一股幽幽的檀香?是真的吗?就这
“黑不溜秋的玩意?”我自言自语道。“外公这么保护盒子,会不会藏了糖?嗯,一定是这样的。”在好奇心的驱使下,我踮着脚打开了柜门。
盒子放在柜子顶侧。我伸长脖子,努力踮着脚尖。我一手紧紧攀着柜中横档,另一只手张开五指在顶层摸索。哦,我摸到了!我放下手臂,缓解了酸楚感,又一次探索,我用手渐渐把盒子向外推,好累啊,我又一次放下手臂,可盒子却因重心不稳而摔下柜来,掷向地面,砰然落地。盒子的一角脱离了主体,露出一条条清晰的木脉,我目瞪口呆,外公外婆听到声音冲进室内。“啊,盒子坏了。”外婆叫了一声。外公的脸渐渐板了起来,他戴上了老花镜,镜片与光线汇合成奇丽光彩让我看不清外公的眼睛,我紧张地靠在墙边,手不停地绞着衣角。屋内长期的沉默让我局促不安,我的脸涨的通红,眼眶中泪水打转,嘴巴紧紧地抿着。外公缓缓俯身拾起了那个角,泪水夺眶而出,我大声哭了起来。
外婆连忙冲过来搂着我:“不就是个盒子吗,用得着这样吗。”我的内心不断后悔、懊恼,都随着眼泪涌了出来。哭声愈加大了,心中的痛苦愈来俞深。我不断地用袖子抹去眼泪、鼻涕,弄得自己脏兮兮的。外公不禁笑了,“脏兮兮的,难看的小花猫。”
我连忙跑着抱住了外公,把头埋在外公的衣服中,眼泪、鼻涕都抹在他身上,这才弱弱地说:“外公别生气,我错了,我有错,下次一定听话。”