一天,在一辆公交车上来了一位一瘸一拐的老爷爷,他拿着拐杖,瘦成“皮包骨”,脸上几乎见不到肉,好似几天没吃饭了,他的腿有重伤,这是显而易见的。
他一上公交车就走向了盲人、伤病、残疾、孕妇专属座位。可是那公交车上唯一两个“爱心”专座却被两个年轻人给占了。其中一个年轻人坐在前面,他高额头,长鼻子,翘着二郎腿,一个小大爷模样;另一个年轻人坐在后面,同样翘着二郎腿,长着小葡萄干般的的眼睛,手中拿着一份报纸看着。老人见车上也别无空位只好不计较,站在两个年轻人的正中间。
公交车开进了乡村的山路,一路上公交车摇摇晃晃,老人因腿上有伤有一点站不住。他见前面的年轻人身上好似没有一点伤,健康极了!,就开口说道:"年轻人,我看你身强体壮,而我的腿有伤,能不能将位置让给我。”“为什么要让给你?”年轻人豪横地说道,毫不把边上的“文明礼让”四个大字看在眼里,"可这是盲弱病残孕专座,你……” “我是“盲”呀!我是文盲呀!我看不懂字。”这引来了半车人的嘲笑。老人脸红红的,不敢再说,想请求后面那个年轻人的帮助,可那个年轻人见老人转了过来,立马将报纸盖在头上装成睡着了,老人见这也没有多说,只好依靠着拐杖和上面的扶手硬着头皮地坚持着…
这让我想起了平时生活中有些同学也是这样,不给予有困难的同学帮助,反而讽刺他人,这多不应该呀!人与人不该互相帮助吗?
这两个年轻人是错的,俗话说:"恻隐之心,仁之端也。”每个人都应该具有同情心,要相互理解、帮助。但这辆公交车上的人们见老人有困难,没有一个挺身而出、替老人解围,却一个个都在拿老人解闷,这应该吗?