在一个阳光明媚的早晨,天空瓦蓝瓦蓝的,小草随风舞蹈,花儿开放了,小鸟在大树上叽叽喳喳地唱着歌。小红和小明一起高高兴兴地去上学。
他们到一个公园里,经过一个垃圾桶旁时,垃圾桶周围都是垃圾,散发着阵阵恶臭,顿时他们的心情又变得不好了。天空不蓝了,小草垂头丧气地低下了头,花儿合拢了,小鸟不唱歌了。小红大声地叫着:“这些垃圾都是谁丢的,太没素质了。”小明也说:“就是。”
小红对小明说:“你快过来,我们一起来把垃圾丢垃圾桶里。”小明说:“你捡完垃圾后,还会有人丢在周围,你不能天天都在这里捡吧,我们必须想一个彻底解决的办法,让人们不要再把垃圾丢在周围了。”小红非常不解,问:“用什么办法?”小明说:“你捡完我再告诉你我的办法。”
小红弯下腰,用手捂住鼻子捡垃圾,可是小红的手太小了,每次只能捡很少的垃圾,最后,小红放下了捂鼻子的手,用两只手把垃圾快速丢进垃圾桶,不一会儿就把垃圾都丢在了垃圾桶里。小明也想出了办法:他从书包里拿出一支笔和一张白色的纸,在上面写了六个大字——文明只差一步,小红看到小明写了这六个大字,说:“你这办法管用?”
小红从书包里拿出一卷双面胶,粘在纸上,又把纸粘在垃圾桶的侧面。小明看了一下手表,说:“快跑啊!我们要迟到了。”
行人看到上面的警示语,都非常愧疚。有一个行人说:“我们大人还不如两个小孩呢,我们以后一定要把垃圾丢到垃圾桶里。”
看了这幅漫画,我知道了保护环境的重要性。地球是我们共同的家园,破坏环境就等于失去家园。我们应该向那些保护环境的人学习,不仅要严格要求自己,也要制止这种不文明的行为。