假如给我三天光明读后感
《假如给我三天光明》是美国作家海伦·凯勒所著的一部自传,记述了作者从小到大的真实成长历程。
出生于亚拉巴马州北部一个城镇——塔斯喀姆比亚。她在一岁半时因为一次连续几天的高烧,治愈后留下后遗症——失去了视力、听力和说话能力。在这黑暗而又寂寞的世界里,她并没有放弃,而是自强不息,在导师莎莉文的帮助下,海伦·凯勒学会用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦,也克服了自己声线上的缺陷,渐渐可以发出了声音。她热爱生活并从中得到许多知识,并开始和其他人沟通。以优异的成绩毕业于美国哈佛大学拉德克利夫学院,成为一个学识渊博,懂得五种语言的才女。但她始终有一个愿望——期待有一天可以看见光明。所以她许给了自己一个在当时无法完成的愿望——给自己三天光明。她说,第一天她要看人,看那些给予她友谊、温暖,使她的生活充满意义的善良温厚的人;第二天,她要在黎明起身,去看黑夜与白昼瞬间交替的动人一幕。她将怀着敬畏之心,仰望曙光全貌,感受太阳唤醒沉睡的大地的壮丽奇景;第三天清晨,海伦将再一次迎接光明,渴望发现新的快乐。因为她相信,那些视力正常的人,肯定会发现每天的黎明都呈现出千姿百态、不断重复的美景。当然这只是她的美好愿望。不过这仍值得我们敬仰。
对于我们,如果是个盲人,得到了三天的光明,我们一定会去花大量时间玩,去感受光明所带来的乐趣。而海伦却把这宝贵的三天的大量时间留给别人,而自己却只享受其中的一天,这是多么无私啊。
在读《假如给我三天光明》时,不仅是她那用于活下去的精神,还有她不懈努力的向上和无私的精神。她,确实值得被人所赞颂!