三国演义读后感
《三国演义》是由中国著名作家罗贯中撰写的一部小说,是中国四大名著之一。故事讲述了在三国时期发生的许多事情。书中有许多有趣的故事,例如“过五关斩六将”“三顾茅庐”等。我对其中的“赤壁之战”很感兴趣,而同时这个章节也引发了我的思考。
这个章节讲述了曹操按照庞统的计划,将大小船只用铁索连起来,并在间隙处铺上木板。曹操认为冬天只会刮西北风,所以没有考虑敌方用火攻会怎么样。这时黄盖假装带着粮草来投降,但实际上却带了20多条船来攻打曹操。这时突然刮起东南风,风力极强,黄盖拿起火把,烧死了20多万曹操每天操练的精兵。自此之后,三国鼎立的局面开始初步形成。
我在看完这个章节后,我非常佩服诸葛亮的神机妙算,算到了大战之时会刮东风,并让庞统给曹操说错误的计划,使曹操中计。同时,我也明白了一个道理:我们生活中应该多向诸葛亮学习,事情先考虑周全再行动,而不是像曹操那样,不考虑西北风会不会变成东南风就行动,最后损失了20多万员精兵。
我在生活中也有类似曹操的经历。有一次我和朋友约好一起去公园里野餐,我把食物和水带好了就觉得没有问题了,结果野餐那天却下起了大雨,那天我才想起来,我忘记看天气预报了。还有一次学校考试,我提前一天把所有数学书里的全部内容都复习了一遍,就觉得没有问题了,结果第二天考了语文。第二天时我才想起来,今天考试语文,后天考试数学。唉,我真是粗心!
在生活中,我们做事情前一定要先考虑周全,不然就可能会出大问题,你觉得呢?