《春夜喜雨》读后感
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”,这是杜甫《春夜喜雨》里的名句,我从小学一年级开始就可以将其倒背如流但那时我年龄尚小,只是将这首诗背下来,却不能领会其中的深意。随着年龄的增长,我对事物的认识也越来越深刻,当然,我再一次诵读这首诗,对其的认识也与以往不同了。
今年4月份,正值春季。我呆在家中,正准备完成语文老师为了举行“诗苑”活动而布置的任务。这时,不知什么时候聚集起来的乌云开始落泪。看着窗外的绵绵细雨,我不禁想起了小时候背诵过的春《春夜喜雨》。由于时隔多年,我已经记不太清这首诗了,于是我找到小学的语文书,打算重新感受一下《春夜喜雨》这首诗。
“ 好雨知时节”,这不就是对现在场景的描述吗?“春雨贵如油”却也下得准时,仿佛知道现在正是春季播种、万物生长的时候。春季播种、万物生长,怎能少得了春雨的滋润呢?春雨仿佛是知心的大姐姐,知道万物需要她,就及时出现,造福于万物。
“润物细无声”这句诗描写了春雨来得突然,去得也突然,就如刚刚不知何时聚集起来乌云开始落泪。这时,春雨又像善良的天使,她为万物提供生长所需的水分却淡泊名利,不想让别人知道是自己做的好事,只想默默无闻地无私奉献。
再一次品读《春夜喜雨》,我仿佛跨越了时空,与杜甫的心紧紧连在一起,与他感同身深受。我终于理解了杜甫为什么满心欢喜,我也感受到了杜甫对春雨的喜爱之情。杜甫喜爱春雨,不仅仅是因为“春雨贵如油”,也许还因为春雨善解人意、淡泊名利、无私奉献的美好品质。
轻轻合上书,倚在窗边,静静地,静静地聆听春雨落下的声音,欣赏朦胧的雨景,我与世界间万物一同在春雨的滋润下成长,杜甫在我心中播下的种子,也在春雨的哺育下渐渐发芽。