《桃花心木》读后感
在上学路上,你是否还坚持让父母接送你上下学呢?在生活中,你是否还让妈妈洗你的脏衣服呢?在学习上,你是否还让父母在身旁看着才能写作业呢?
如果是,那你就对父母产生了依赖性。
文章《桃花心木》讲述的就是一位非常有经验的种树人用与众不同的方法来培育桃花心木,让桃花心木在一种“不确定”的环境中生长,最后让桃花心木长成参天大树的故事。
当老师讲完《桃花心木》这篇文章时,我心中感慨万千。
如果种树人每天都定时来浇水,树苗就会产生依赖的心里,树的根就会浮在地表上,不在往下生长了;种树人每次浇水的时间不定,浇水的量不定,树苗就会在不确定中找到水源,拼命的扎根于地下,最终长成百年大树。我从中悟出一个道理:要学会拒绝。
学会拒绝
当你要和朋友结伴出去玩时,父母想为你收拾东西,你要学会拒绝,对父母说:“我可以自己收拾东西!”
当你遇到一个大大的难题时,父母想帮你解决,你要学会拒绝,对父母说:“我可以自己解决问题!”
当你在做一件事情时,付出了很多的努力,但是最终还是输得片甲不留,你流下了泪水,父母想要帮你帮助你走出困境,你要学会拒绝,对父母和自己说:“我可以变的坚强!”
学会拒绝吧!拒绝父母的溺爱,拒绝父母的帮助吧!要告诉自己:我能行!这件事情,我能自己做!
学会拒绝,学会独立,学会坚强,只有学会了这三样技能,我们才能经得住生活对我们的各种考验,才能在逆境中展开翅膀,在天空上自由翱翔!