世界上最美的东西,看不见也摸不着,要用心灵去体会。海伦·凯勒向我们展示了人类精神之美。她把无声无影的世界变得丰富多彩,她的名字也成为了人们不屈不挠与命运斗争的精神象征。
在小海伦九个月时,一场大病无情地夺走了她的视力和听力,只有黑暗与寂静陪伴着她,她是那么彷徨与无助。但莎莉文老师的出现改变了这个盲聋女孩的命运。海伦在莎莉文老师的引导下,在亲人的关怀下,在朋友的鼓励下,一步一步地走向了成功。她为“成功”付出了许多。为了学习知识,她拼命地摸读盲文,把盲文摸到平滑,甚至连手指都磨破了皮,终于学会了读书,写字;为了能开口说话,她夜以继日地高声朗读,直到喉咙嘶哑,终于可以发出美丽的声音,与他人交谈;在知道母亲去世的噩耗后,她强忍悲痛,仍然坚持着上台演讲……我想,“一分耕耘,一分收获”就是对她行动的最好诠释!不仅如此,她还成功考上了无数人梦寐以求的哈佛大学。是啊,她顽强的意志和坚韧不拔的毅力,使她走出黑暗寂静的大门,到达一个缤纷的世界。
海伦的经历启示我们——人生中有各种各样的考题,结果是由我们自己去演绎的。古有霸王项羽破釜沉舟,越王勾践卧薪尝胆,司马迁受刑而著下《史记》……
我只是一个小学生,我的人生才刚开始,这么看来,我所遇到的挫折微不足道。我记得在数学竞赛集训的时候,训练很辛苦,每天天还没亮就要起床,下午也需要训练。刚开始的两次淘汰考中,我凭借着自己的小聪明留在了训练班中。我侥幸地想,课里的知识,我都已经掌握了,所以不需要持续地刻苦地练习。由于缺乏练习,在最后的选拔考试中,我落选了。那个时候,我认为上天跟我开了个玩笑,我心里十分不甘,委屈的泪水打湿了我的脸颊,但也只是傻傻地盼望着下次能成功。读了这本书后,我改变了想法,我应该有坚定的意志,不懈的努力,这样才能成功。将来,假如我遇到更大的难题,我坚信我会像海伦一样选择面对,选择坚强,选择抗争。
在海伦身上我学到了什么?——坚强、不屈、努力、奋斗!用微笑面对厄运,用坚强迎接失败,这难道不是人生最难得的财富吗?坚持,再坚持一会吧,它一定能让你的人生发光发亮!