《假如给我三天光明》读后感800字
光明,对于我们而言,是再也平常不过的了。但对于有些人来说,却是比登天还难!今年暑假,等我读完了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》这本书时,我才发现拥有三天光明,对集盲聋哑于一身的小姑娘海伦·凯勒来说,竟是一种奢望!
1880年6月,海伦·凯勒来到了这个有着许多动听的声音和五彩斑斓的世界。但是好景不长,在海伦·凯勒出生的第19个月的时候,一场猩红热引发的高烧,使她失去了视觉和听觉,变成了一个既听不见声音,也看不见世界的盲聋哑人。海伦·凯勒暴躁过、绝望过。但最后,她仍然用坚强乐观、积极进取的人生态度面对自己残酷的命运,她在黑暗中看到了光明,在坎坷中不断前进,在逆境中得到了重生,她创造了生命的奇迹!
合上书本,我陷入了沉思中。海伦·凯勒成了一个聋哑人。但是她没有气馁,而是顽强地与病魔搏斗,她谱写了人生的篇章,海伦·凯勒是多么的伟大啊!她的书里,每一句话,都是那么富有哲理。让我们知道:在盲人的世界里,虽然每天都面对着黑暗,但不用伤心。正如一句话:“如果上帝给你关闭一扇窗户,那不用伤心;因为,上帝会给你打开另外一扇窗”。
海伦·凯勒的世界虽然是黑暗的,但她在黑暗中找到了人生的光明。她身残志坚,以自强不息的顽强毅力,克服了许多的困难,考取了常人都难以取得的哈佛大学,并以优异的成绩毕业于哈佛大学德克利夫女子学院,成为一位学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种语言的著名的作家和教育家。
生命的意义何在,人生的价值何在?海伦·凯勒用她那艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。而我们呢?我们拥有健全的体魄,有着良好的学习、生活环境,每天生活在充满阳光的世界里,享受着鸟语花香、莺歌燕舞……我们是否生在福中不知福?是否珍惜这美好的人生?想想自己过去的表现,懒懒的学习,懒懒的生活,遇到困难就退缩,不思进取,不求上进,真的是惭愧呀!
和海伦·凯勒比起来,我们真的是太幸运了!不要等到失去了才懂得珍惜,海伦·凯勒的身上有着勇敢者的力量,她是我们学习的榜样。假如我们每一个人,都能像海伦一样,去掉自己的惰性,面对生活的挑战,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,珍惜生命中的每一天,抓紧生活的每一分每一秒,不让光阴虚度。我们要把对知识的渴求,看作是对人生的追求,去享受生活,去充实生命,去奋发学习,那样,我们的人生将会更有意义!