《假如给我三天光明》读后感800字
利用寒假的几天时间,我看了本叫做《假如给我三天光明》的书,说是读其实更多的是回顾,因为早在初中时我就已经读过,但是各个时期读的感受却是不一样的。这书里主要写的是主人公海伦在双目失明和双耳失聪的情况下是如何走出黑暗与孤寂的,也可以说描述的是她自己的一生。海伦凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的悉心帮助下,以十分优秀的成绩,完成了哈佛大学四年的学业,成为我们人类历史上第一位通过自己的实力努力最终获得文学的盲聋人的故事。
海伦凯勒只拥有过19个月的光明和声音,谁能想到那样一个灾难会出现在一个懵懂的孩子身上。当我看到一场恶梦般的高烧把她的视力和听力给剥夺时,我为她深深的悲伤。我很怕她从此再也不能从失去听力和视力的惊恐和悲凉中走出来,从此堕落。可当我又看到她能根据自己的恩考来做一些简单的动作时,我又对她的未来充满了希望,对这是她的希望。在看到她在沙莉文老师的帮助下居然一步一步学会了说话,并且考上了世界上最有名的学校一哈佛大学,完成了学业时,我又不禁对她敬佩。而莎莉文老师也是那样的无私伟大,在所有人都不理解海伦让她放纵时,是她给海伦指明方向,她细心的照顾海伦,毫不厌烦,一心一意,包容理解海伦的同时,也对海伦严格,让她觉得她和普通人其实是一样的。让她不要放弃自己。莎莉文老师的这种无私负责的精神让我敬佩。
在这本书中最让我感动的是海伦凯勒小时候学说话的故事。由于海伦凯勒看不到人的口形也听不到别人的发音,可想而知她要学习开口说话简直是一件不可能完成的事情,是天方夜谭。可是她凭借着自已顽强的毅力,一次又一次的练习,再加上老师的细心教导,海伦凯勒终于说出了断断续续的一句话“天气很暖和”。当她靠自己的努力说出这个话的时候就足以证明她的不平凡!
看完了这本书,我觉得海伦凯勒面对如此巨大的困难时,也能毫不退缩,这种精神毅力值得我去学习。再反思自己,我们比起海伦凯勒来说简直就是太幸运了。我们有着健全的身体,良好的学习环境、优秀的老师,如果这样我还不知道要珍惜,遇上一些小小的困难就要退缩。相比之下,我真是太不应该了。从今天开始,我一定要以海伦凯勒为榜样,努力学习,遇到困难决不退缩,用自己的毅力和思想来战胜困难!