《假如给我三天光明》读后感800字
最近,我读了海伦凯勒的自传《假如给我三天光明》,令我深有感触。
《假如给我三天光明》这本书的作者海伦凯勒小时候因一次高烧,导致她两眼失明,两耳失聪,从此,她的童年生活在了一天又一天的黑暗之中。可是这时,海伦凯勒不幸的生命中迎来了第一个,也是最重要的教师—莎莉文教师。莎莉文教师十分亲切和蔼,人们常说:“上帝在给你关上一扇门的同时,也会给你开启一扇窗。”可能莎莉文教师就是上帝特地为她开启的那扇窗吧。她每一天都用神奇的方式让海伦凯勒学会几个单词,更不可思议的是海伦凯勒居然在丧失听力的情景下,经过教师的精心栽培和自我不懈的努力,最终在十岁时学会了说话。这个还未开放就已经奄奄一息的花朵,在园丁的呵护下结出了对自我来说意义重大的第一颗果实。
之后,海伦凯勒写下了世界经典佳作《假如给我三天光明》,这本书真真切切地描绘了她从悲惨童年,经过自我不懈努力,最终化茧成蝶的过程。
她在书中说过:“人生中最大的灾难,不是过去留下的创伤,而是你所以而一蹶不振,甚至放弃自我的未来。”这句话我思考了很久,也想到了很多。海伦凯勒遇到巨大的困难后,并没有所以绝望,怀疑人生,她认为这是上帝对她生命的考验,所以她不惧困难,付出出了常人无法想象的努力,日复一日,年复一年,在黑暗幽闭的世界中整天反复枯燥地学习基础知识,她挺过来了,并且取得了大多数正常人无法到达的优异成绩。
海伦凯勒凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。而我呢,有着良好的条件,却缺乏那种坚韧不拔的毅力,每当遇到一点点的小问题,就会一个人闷闷不乐,甚至在一次考试中没考好就会有放弃学习的冲动,那如果是我遭遇了海伦凯勒那样的困难呢?恐怕早已崩溃,放弃自我,放弃未来了吧?看完这本书,我的想法改变了,我发现那些困难根本不算什么,也不值得我轻易放弃,遇到再大的挫折,只要坚持不懈,顽强抵抗,就会有成功的那一天,不经过困难磨炼,不经过自身努力,哪会有奇迹出现呢?
《假如给我三天光明》这本书我会好好珍藏,因为它激励了我,每当我遇到困难,只要想起这本书,都会信心满满,也期望它能激励更多的同学。