在寒假里,我看了一本书,是杨红樱写的《笑猫日记》系列中的一本——名字叫《幸福的鸭子》。
书中的主人公,也是令我感触最深的是一只叫“麻花儿”的鸭子。这是一只幸福的鸭子,它的幸福感主要来自于它的内心世界。它也许并不算漂亮,但它心地善良、待人真诚,因此它在别人眼里变得可爱而美丽;它的嗓子也并不好,却天生有一种歌唱的激情,喜欢也敢于歌唱,它的歌声中洋溢着对生活的热爱、充满着乐观,所以它的歌声富有感染力;它从不对生活有太高的要求,不管生活有多么艰辛,也总能从中找到乐趣,并把幸福感传染给每一个人,只要别人幸福,那么它也就会感到很幸福。它还乐于帮助别人,在眼里,帮助了别人,也是一种幸福。它心理的幸福,可以延伸很远,无边无际。
这本书使我深受启发,“麻花儿”的故事里包含了深刻的人生哲理,我们可以从它身上学到很多东西。我们对待生活的态度也应该像它那样,要热爱生活、珍惜生活中一切美好的东西,真诚待人。遇到挫折和困难时,不要怨天尤人,而是要带着一颗充满着快乐的心,去乐观的面对这些困难和挫折,这样你就会感到幸福。
其实,幸福并不难得到,甚至可以说是唾手可得。帮助别人,给予别人幸福,自己会感到幸福;心中有思念,有秘密,是一种幸福;做到了自己以前做不到的事,超越了自己,也是一种幸福;而能够健康、快乐的活着,那就是最大的幸福。其实,只要我们能够用心去体会、去感受这世上的万物,就会发现它们都可以给予我们无限的幸福。
让我们努力发现生活中那一点一滴的幸福,从而永远生活在幸福当中。