这个暑假,我一口气读完了这本书,这本书由日本作家黑柳彻子所写,讲述了作者上学时的一段真实经历。
小豆豆因淘气被学校退学后,来到巴学园,遇到了一个超级棒的校长——小林宗作先生,在小林校长的爱护和引导下成长。这个别人眼里的“怪豆豆”逐渐变成一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
书中最让我印象深刻的是校长先生,他对幼儿教育有独到的见解,他尊重儿童,有耐心的听小豆豆说自己小时候的事,连续4个小时不打哈欠。当小豆豆把粪坑里的东西全捞出来堆成一座小山,校长先生只说了一句,“要把它放回去喔”,就离开了。这完全体现了他对孩子的信任,小豆豆也认真的把她捞出来的小山放回去,从大人的角度来说,或许会有这样那样的问题,但是校长先生和小豆豆妈妈从来没有就这件事来教育小豆豆,这是对她多大的信任啊!
以至于小豆豆从这件事中获得了极大的满足,从此竟改掉了一直改不掉的坏习惯。
其实,无论哪个孩子,在他出世的时候,都具有优良的品质,在他成长的过程中,会受到很多影响:有来自周围环境的,也有来自成年人的影响,使这些优良的品质受到损害。
所以家长应该不要确定孩子的思维,要做到完全信任孩子,尊重小孩,做到与孩子平等对话,遵循孩子成长的自然规律,给孩子一个自由发展的空间,让孩子的心灵自由飞翔,无所畏情。
希望家长给孩子一个美好的童年生活,无忧无虑,快快乐乐的。