城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难的是欢聚,唯有离别多......”伴随着这悠扬的旋律,小英子的童年渐渐地被时光抹去了,而我们这些读者,通过《城南旧事》目睹了林海音的童年。
一口气读完了这本书,我久久难以忘怀,心潮汹涌,难以平静。我发现,每一篇故事的主角,最后都离小英子而去。斜着嘴笑的兰姨娘,和那个“四眼狗”——德先叔叔——坐车走了;宋妈妈骑着小毛驴回了老家;秀贞和妞儿死在了火车站;藏在草堆里的小偷,被警察局的人带走了;甚至小英子的爸爸也去世了......那些活生生的人物,陪伴着小英子童年生活的人物,都被时光带走了,这对一个幼小的心灵是多么大的打击啊!我不仅潸然泪下了。
我在代序里独到了这样一段话:一直到最后一篇《爸爸的花儿落了》,亲爱的爸爸去世了,我的童年结束了,那时我十三岁,开始负起了不是小孩子该负的责任。如果说人生要分几个段落,那么,爸爸的死将是我生命中的重要段落。我托腮细想:我还真是幸福啊。爸爸妈妈都那么爱我,我的童年生活这么丰富多彩,充满欢声笑语,无忧无虑,小英子负起的责任,对我来说是不可想象的。我同情她,又钦佩她,同时,更加珍惜起自己的生活来。
想到这里,我禁不住再次翻开书,走进那传奇又伤感的北京城南,和林海音一起回忆那些往事......
(一本好书是一面镜子,走进去,看见别人丰富曲折的生活,走出来,会更加珍惜自己的人生。