《居里夫人》读后感
当我读完《居里夫人传》后,真是百感交集。居里夫人真的像爱因斯坦说的那样:“在所有的世界名人当中,玛丽居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”
在《居里夫人传》这本居里夫人的自传中,从来没有骄傲的情绪出现,假如是我,肯定早就骄傲自满了。
居里夫人在研究出了成果后,毫无保留地公开了,一点儿也没有徇私。可是她自己的家庭却出现了经济问题。当然读到这里时,不禁大号一惊,因为在我的脑海中,那些名人,一定都是有钱人,就算不是有钱的人,也不到至于出现经济问题吧?
在第一次世界大战中,并不是玛丽居里的国家,但她也对这场大战十分关心。当德国就要进攻到巴黎时,大部分巴黎原居民都到别处去避难了,可玛丽居里仍然待在巴黎。当巴黎的危机解除后,玛丽居里为了帮助法国解决一种医用设备的缺少,将各实验室和贮藏室所有这种设备集中了起来,还建了几个医疗站,由她训练过的志愿者操作。虽然不是玛丽居里的国家,但她还是尽自己所能帮助法国,这种一视同仁的精神值得我们学习。
玛丽居里在一生中间得了白内障,做过了手术依旧没有好,既使这样她仍然在东奔西跑,还指导别人。
这样伟大的一位女性,怎么不令我们敬佩呢?