《等待绽放》是一位母亲记录了孩子在高中期间的日记,记录了作者的孩子在高中时期心态、学习上的变化,体现了父母的耐心和鼓励对孩子的重要性。作为一名教师,我也从中学习到了许多。
“成长的印证,却让我的憧憬如落花,一瓣一瓣飘落。我的小孩,他只是一个寻常的小孩,理想极少崇高,不过是将来能进一家小公司,做个小职员,与世无争地过一辈子。读初中时,他迷上玄幻小说。即使中考当头,他也能逃过我的眼睛,在作业本下,摊一本小说看。结果是,他与重点中学擦肩而过,只能进一所普通高中。”这是丁立梅在《等待绽放》中对其儿子的交待,就是这样一个学生一直自暴自弃到高中二年级,如何转化教育好自己的孩子,作为母亲的作家和普通家长也样面临着爱恨交加的心路历程。独生子女渐渐成长起来,不缺物质的一代有自己独立的思想和言行。理解也好不理解亦罢,他们的一举一动往往会成为左右家长情绪变化的风向标。为了改变孩子的顽世不恭,为了让孩子顺利通过高考,作家采取了一以贯之的赏识教育。不管孩子迷惘也好、失落也好、还是彷徨也好,作者始终没有放弃对自己孩子考取大学的信心。作家不断利用自己是语文老师的优势向孩子推荐励志类文章,终于一个台湾作者回顾少年时代顽劣的文章打动了青春懵懂的心智,让儿子突然醒悟起来,明白一个人终究要靠成就才能赢得世人的尊重。读到这本书带给我的不仅仅是感动,还有震撼和希望。在前不久的家访中,有一位家长说她的孩子回家后,满怀欣喜的告诉她老师上课时表扬他了,他本来不喜欢学习这一个科目的,但是因为老师的这一句表扬,他觉得他学习起来有劲了,喜欢学习了。从这一点点小事中可以看出鼓励对学生尤为重要。
教育要遵循生命成长的规律和教育的规律。生命的成长不是一朝一夕可以的,因此我们要学会等待。在对待孩子的态度上,我们很多教师和家长有太多的恨铁不成钢、太多的急功近利、太多的急躁冒进和揠苗助长、太多的高期待和不理解。有时是我们亲手杀死了孩子的自信心和进取心。教育,需要耐心等待,一个好的品质的形成,一个不良品质的矫正,都不可能是一蹴而就的,而是一个长期的、曲折的过程。这个过程需要教师需要家长耐心等待。教育,需要耐心,需要等待。只要还留有希望的种子,一旦遇到合适的环境,迟早都会生根发芽。用我们的爱心去温暖孩子的心灵,学会和孩子一起成长!和孩子一起体验成长的快乐与烦恼,一起收获成功的欣喜与激动!