《等待绽放》是我在暑假去北京旅行时候看的,但有些断断续续,还有半本最近才抽空读完。整本书是作者以一个母亲的视角介绍了自己儿子高三时期的一些琐事,可能是生活的,可能是学习的。虽然字里行间满满的爱,但我不知道为什么我在阅读的时候是特别揪心的。
作者的儿子就像许许多多的高三学子一样,有些叛逆,有些不爱学习,而作为老师可以有很多种方式来教育自己的学生,甚至无奈之时,稍有放松也是无可厚非的,但作为母亲,面对孩子的小情绪时,更多的是担心,她的每一个动作都变得小心翼翼,我想这应该是很多初三、高三家庭正在面临或可能面临的吧!
我特别喜欢作者说的“长别小聚,将成为我们之间的常态”。那为什么这不能成为父母与子女之间的那种状态呢?可能还未做父母,所以我一直不能理解为人父母的这份牵挂与羁绊,我喜欢龙应台在《目送》里说的:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”但再看看自己的生活,我的父母,无论我多晚下班都会等我一起吃晚饭,吃完总会贴心的为我准备水果,无论我多晚回家,那盏灯总会替我留着,照亮我回家的路。孩子,永远是父母的牵挂,无论孩子飞得多高,走得多远,风筝的线永远在父母手里牵着,所有父母,概莫能外。当两种情思在我的内心碰撞时,我才发现我为什么读着这些文字如此揪心。
现在的小孩都很有个性,有自己的想法,不愿让大人左右自己的生活,更不能接受大人的唠叨。这也是为什么越来越多的父母会觉得力不从心。爱他就要给他足够的尊重,但我想这份尊重是建立在爱的基础上的,这份尊重更应该是在中华民族传统伦理情感的基础上。我一直坚信,在孩子规则意识养成时期,我们需要让孩子知道什么是长幼尊卑,什么是规则,什么是责任……这些看似微小的东西,我们必须从小根植在孩子的心里,让孩子知道,在生活的每一件小事中让孩子懂得,那么再有爱的浸润,是不是可以帮助孩子更加平稳地度过“青春期”呢?
作为一个还未做父母的人来说,无论什么观点、立场自然都是没有什么说服力的,但读着丁立梅老师的这本书,我仿佛看到了一个普通的高三家庭的生活琐屑,流露出浓浓的亲情,温暖着每一个读者。希望自己能将这份心平气和、不急不躁放到现在带的三年级孩子身上,和孩子一起,每天进步一点点,奋斗的过程才是最美丽的……