艾尔莎。夏帕瑞丽创立的服装品牌夏帕瑞丽曾经是香奈儿最大的竞争对手。服装设计师是一个发现美、创造美的职业,但是童年的艾尔莎在父母眼里却和美毫不沾边。她的脸上有七颗痣,是父母口中的丑丫头。她并不美,但是她有一双能发现美的眼睛,并且想象力无边。她把种子种进自己的耳朵、鼻子和嘴巴,幻想着在脸上长出一个花园来;她举着雨伞从三楼跳下来,想象着自己能够像达芬奇的飞行器一样飞。
这本书的封面就是一张长着痣的小女孩的脸,脸不够美但是开满了鲜花。艾尔莎虽然没有在脸上种出花朵,但在她心中却种下了无边的想象力的种子,并最终绽放出美丽的花朵。她设计的衣服风格独特,收获了大量好评,因为她敢于表达自己的想象力,龙虾、昆虫、高跟鞋等都可以成为她设计的衣服上的图案。
艾尔莎的事业最终得以成功绽放,她的叔叔也起到了至关重要的作用。她的叔叔是一位著名的天文学家,他认为艾尔莎脸上的七颗痣就像北斗七星一样美丽,并在艾尔莎努力成为一名服装设计师的道路上一直为她打气加油。相比艾尔莎妈妈给她的刻薄的话语和爸爸的批判,叔叔的鼓励才是一个长辈应该做的。希望为人父母的我们都可以看到孩子的独特之处,并鼓励他们绽放出自己独特的美丽。
艾尔莎的故事告诉孩子们,不要畏惧世俗的眼光,什么是美由我们自己来定义,大胆地逐梦,美丽地绽放吧。艾尔莎本是个对艺术有天赋的孩子,但是如果她从小就认同了父母对她的评价,认为脸上有痣、长得不符合大众审美就是丑丫头;认为女性的服装就应该只有那些传统的固有的花纹;认为好看的服装的颜色只有循规蹈矩的那几种的话,那就没有后来成为时尚界经典的龙虾裙,没有震撼粉,也没有夏帕瑞丽这个能与香奈儿比肩的服装品牌了。当她不再认为自己是那个丑丫头,不再感到自卑时,坚定地为自己的梦想努力时,才华就无边无际,不可阻挡地绽放了。这世上有多少被固有思维和传统观念埋没的种子,不得破土而出,希望每一个孩子的想象力都被完美呵护,并最终美丽绽放。