绽放读后感
假期是用来放松和休闲的好时机,闲暇之余捧本书,沏杯茶,沐着午后暖暖的阳光,懒散的在书页中找寻能让自己蓦然清醒的文字,确是一件馨香无比之事。手中的书《最好的教育在哪里》是去年元旦在省教育资源交流平台上聊天时无聊写的新年贺词,被群友们评了三等奖,群主的奖励方式就是一人两本书。我有些受宠若惊,因为不经意的文字豆腐块居然还获奖了,实是意外。也因了这点我偶尔还是会去翻阅书本,找寻慰藉。
此书的主人公是一位全国模范教师于洁的教育叙事。她和她的同伴们以及学生们之间发生的所有点滴经历,被她娓娓道来,幕幕真情,篇篇感人。结合我们的学前教育,我最受启发的就是其中一篇文章。文章叙述了她所带的的一个非常顽劣男生,在她的悉心关爱和谆谆教导之下之下,蜕变成优秀生的真实案例,让我感慨万千。幼儿和小学生虽有本质的差别,但是每个孩子都有其闪光的一面,我们只需将孩子优秀的一面放大,让他感受到他人对自己的认可,那么他就有信心成为一个有用的人才。幼儿虽然说你没有那么强的可塑性,但是作为幼儿教师应该平等对待每一个孩子,不能将有色眼光存于孩子的表面,有的孩子不够活泼,有的不够聪明,有的不是很听话,有的很内向…….,幼儿园的孩子都是天性使然的时期,我们要用爱心和耐心对待每一个孩子,慢慢等待它的成长。而不是看不到成绩和进步就非常急躁,有的就任之随之,有的则实施高压约束或管教之法。这样孩子的天性纯真和懵懂的探索欲望都可能被遏制。
幼儿具有极强的探究欲望,面对五彩缤纷的世界,他们觉得做什么都很好玩,都可以专注地投入进去。所以我们一定要耐心,切莫以磨蹭来定义孩子的专注。如一粒种子,每个孩子都应该在合适的季节里循序渐进,不急不躁的成长。守候孩子的成长就像守候花儿开放一样,你有你的生长规律,他有他的绽放时机,我们没有理由去打乱孩子的生长规律。只要我们有足够的耐心与恒心,静静的守候,终究会听到花开的声音。
借用一首诗来结束此次阅读后感想:我站在这个春天的边沿/默默地站成一株树/守护着每一个含苞的蕾/静候着一朵花开的时间/欣赏每一朵孕育的过程/是怎样穿越唐风宋雨/在朝露和夕阳中婉约风情/又如何舒展花瓣芳颜/在北国和江南里轻舞翩跹/然后将每一丝馨香注入风雨兼程的人生画卷/好在黑暗的夜里温暖跋涉者的眼//我站在这个春天的边沿/默默地站成一株树/守护着每一颗含苞的蕾/静候一朵花开的时间/轻触灵魂深处的每一根神经/唤醒一季昏睡的冬眠/以海纳百川的胸怀包容万花竟艳/迎接一个姹紫嫣红的春天//你若绽放,我会品鉴/你若不开,我待来年......