《等待绽放》是一位高三考生母亲的陪考笔记,书中非常细腻地记录了其子在高考面前的点点滴滴。作者的语言散文般优美,情感真挚,将这一年的时光娓娓道来。读完之后只觉口齿含香,恍惚间几只蝴蝶翩跹落在我肩上。
书的男主角自然就是作者的儿子,他在高一高二的时候因为武侠小说荒废时光,功课都落下了,基础相当薄弱。高三伊始,他读到了一篇高考经验帖,受到文字的鼓舞,于是发奋图强,努力学习,最终决胜高考,考取了理想的学府。
一个看似老套的故事,我却从中明白了外因依靠内因起作用。最初在孩子沉迷于仙剑奇侠小说、心思不放在学习的时候,饶是老师苦口婆心、父母深夜流泪,也不能改变孩子的行为;但是当孩子燃起求知的愿望时,他就会积极主动去探索学习的方法,进步的门道,而老师与父母只是他前进路上的帮手,助他更有成效地取得自己想要的成绩。孩子主动早起读英语、央求父亲帮他找辅导老师、周末在家做题、甚至找到了更适合自己的方法后请假在家自习等等做法,都必须有一颗“我想学、我要学”的心。这一点就类似王维审主任说的“觉者为师”,就是只有唤起自我成长的愿望才能做一名好老师;学生何尝不是如此?只有觉知到学习是自己此阶段最重要最该做的事情,才能成为一名上进的好学生。
一个看似轻巧的故事,我却从中领悟了事物的发展绝非一帆风顺。在孩子下定决心要考班级第一、年级第一后,他还是每一两个月忍不住“后退”一次,“开倒车”一次,“自我放弃”一次。我们要正确看待这种现象。学习的确是和人原始的好逸恶劳的天性相违背,万不能苛求一个人醒悟之后就只进不退,我们只需在他思想松动的时候及时鼓励,螺旋式的上升、波浪式的前进,足矣。
一个看似不经意的故事,我却从中读出了父母对孩子深深的爱。我们当老师的,面对着班里将近50个孩子,千万不能觉得这就是一个学生群体,要把他们看成一个一个父母宠爱着的个体啊!要对每一个孩子给予耐心关怀,悉心制定不同的成长方案。我为文中那一篇《紫荚茄子》而深深动容——做了父母,饮食完全以孩子的口味为主,每当孩子说“随便”,父母就要煞费苦心,毕竟超市没有卖“随便”的。孩子若指了名点一样做法麻烦的菜,父母反而觉得更容易,花费一个上午,细细调陷儿,揉了那么多的爱,就为了孩子囫囵的那几口。
当然这本书也是有缺点的,我认为可以在此引用作者的一个章节名,“闲话一箩筐”,也就是文章过于琐碎了。总之,瑕不掩瑜,如果细心阅读,的确能从本书中学到一些东西。人生在世,其实不需要太多外在的东西,以平和的心,追求自己的那一份绚烂,就够了。(杜一梅)