《天蓝色的彼岸》读后感
在暑假里,我看了一本很感人的书,是英国作家艾利克斯·希尔写的《天蓝色的彼岸》。这本书并被誉为“21世纪最伟大的人性寓言”。
书中的主人公――哈里,在出门时和姐姐雅丹吵了一架。因为哈里总是借雅丹的笔,这次又借,雅丹硬说哈里不爱惜,到处乱画,总之让哈里自己去买笔。
哈里很生气,一怒之下推开门,对雅丹说:“我们走着瞧!这次我恨死你了!我再也不会回来了!”结果真成了永别,死神派卡车把他撞死了。那是一句赌气、无心的话。
他在说这句话的时候,怎么也想不到自己从此会远离他的爸爸妈妈、姐姐、同学和朋友们。可现实就是那么残酷,他永远离开了生的世界。
小男孩哈里死了,他来到了“另一个世界”,并认识了阿瑟。哈里看见许多人都往太阳落山的地方走去,就问阿瑟:“那里是什么地方,他们为什么要去哪里?
阿瑟说:“那里是天蓝色的彼岸,只有完成了生前的任务,就可以去那。”哈里想到他要给姐姐道歉,让雅丹原谅我,我原谅她,我的任务才算完成。而阿瑟,他要找他的妈妈,他的妈妈在生他时就去世了。阿瑟手中有一个纽扣,只要谁的衣服上没有纽扣就是他的妈妈。
哈里和阿瑟去“文书桌”那变成了幽灵,阿瑟陪哈里回去看看他的亲人、朋友、同学。哈里首先去学校看他的同学,班里新来了一位同学,用了哈里的课桌、柜子。哈里以为班里同学不想他了,就失望地走了。突然,他看见门外贴了哈里的照片,以及班里每个人为哈里写的作文。哈里看了看,很高兴的走了。
他们来到哈里家,哈里的爸爸妈妈非常想念他,在客厅里搭着对方的肩膀哭了起来。雅丹也很难过,就上楼去了,哈里跟了上去。然后哈里用意念将笔在纸上写:雅丹,请原谅我说的话。雅丹虽然看不见哈里,但她也在纸上写:哈里,没关系,自从你走了,我就特别地想念你。哈里给了家人们一个拥抱就走了。
他们要去“另一个世界”,阿瑟找到了他的妈妈,他们三个人,一起走向了天蓝色的彼岸……
读完这本书,我觉得人与人之间最大的区别,其实是他们对待死亡的态度。他们如何面对死亡的命题,决定了他们会如何选择对待生命的方式。它告诉我们:死不是绝对的终结和虚无。它教导我们:要珍惜生,但不必畏惧死。