《天蓝色的彼岸》读后感
这是一部感人至深的小说,适合于1-99岁的任何一个年龄段,它用故事生动形象的写出了生与死。
这本书主要讲了:“一个小男孩哈里和他姐姐闹了别扭‘我再也不会回来了,我永远永远都不会回来了’,哈里跑出了门,骑着车子一不小心被货车撞了,来到了另一个世界。小哈里后悔极了和一个年代久远的人来到了人间,去学校告别,用意念向姐姐表示歉意后,融入了彼岸——一个可以轮回的世界。”这本书告诉我们要珍惜生命,但绝不畏惧死。是的,当一个人出生时,就注定了要死,只是早晚问题。有人说过“死是一种解脱,去极乐世界享受生活”。但事实并不是这样,你死了,你的父母、家人都会伤心,毕竟你的生命不仅仅是你的。或许从另外一种角度,失去了才知道珍惜,小哈里正是明白了这一点才后悔不已,也许对某事是件好事但又有什么用,反正都死了。换句话说,每个人都畏惧死,都不想死,但在人生中往往都会有些遗憾,所以要珍惜生,要好好的看一次日出、日落,体会一下自然的美,在睡觉前绝不能向你所爱或被你爱的人发脾气,因为也许你躺下就再也起不来了。读了这本书的人都知道,小哈里最大的遗憾是向姐姐发脾气,死了之后才知道失去的可贵。这正是这本书最感知的部分,作者也是通过这本书告诫人类“要珍惜生,但绝不畏惧死”。
同样的,它也折露出不同的人心。在这本书中的天堂更有点像童话,但在天堂里不融入彼岸的人很多,他们都有很多该做的事情,映出人类本来就是多情的,为了亲情、爱情不惜以生命为代价,这正是人类最大的不幸,拿不下,放不开。但人类又是非常脆弱的,小哈里就是一个例子,出了车祸酿成一生的遗憾。我在想看完这本书的人一定在回味,或许没有,但我回味了许久,这是值得人类鉴赏的地方——活着的人应该做什么,但我在想这不仅仅是珍惜人生,就连“人的一生在于奉献”也不全效。或许就是“什么事都要拿得下,放得开”,兴许这样人生才不多有遗憾。我想人人都知道生与死是对立关系,生在左边,死在右边,在人生堕落时刻,都有遗憾,坦然面对,回味着人生,不畏惧死,静静地融入彼岸。
《天蓝色的彼岸》在欧美畅销几百万册,打动了许多人的心,我,也会就此改变。