《十万个为什么》读后感
寒假里,我读了《十万个为什么》的第一册。我知道了“苍蝇为什么不会从墙上掉下来?”的原因。
原来,苍蝇脚上的爪子能牢牢地钩住墙壁,而且它的脚上还能释放出一种黏液,所以苍蝇是不会掉下来的。我也知道了“白鹤睡觉时一只脚站着不累吗?”的原因。白鹤在野外睡觉时,经常会被狐狸、狼等野兽偷袭,而一只脚站着睡觉,可以让白鹤在发现有敌人偷袭的时候,以最快的速度起飞逃走,这样就安全多了。
我还知道了“蜻蜓特别喜欢玩水的原因?”原来蜻蜓点水是在产卵啊。蜻蜓在水里产卵的动作是十分好玩的。后来啊,人们根据这个动作创造了一个成语,叫做“蜻蜓点水”,意思是看东西或者想问题,只是很表面地接触,没有细致地了解。
读了《十万个为什么》第一册这本书,我懂得了很多知识,它让我受益匪浅,同时开启了我读书求知的智慧之门。