埃米尔是一个聪明、可爱又淘气的小男孩。每一天他都会做出一些淘气事。比如,把猪血扣到他爸爸头上,把自己的头伸进汤罐子里,把他的妹妹小伊达当国旗升,用捕狼陷阱活捉女领班,把小伊达的脸涂成蓝色,把青蛙放到咖啡蓝子里,把自己的爸爸关进茅厕。同时,他也能做许多好事。比如:把他的好朋友阿尔弗雷德连夜赶往马利安隆德,埃米尔赢了一匹叫鲁卡斯的马。这些故事都和埃米尔有关。
他每天从早到晚淘气个不停,但每次干完淘气事就要到木工房去反省。每一次去木工房,埃米尔都要削一个木头老头,最后一共削了184个木头老头。可以想想,看到184个木头老头,也就知道他一共淘气了184次。当然,这只是第三部木头老头的数量,而第二部木头老头的数量是100个,第一部的数量是54个,一点一点积累起来就有许多许多。
埃米尔自己也很富有。他有一匹马,一只鸡,一头猪,这些财富的由来当然是因为埃米尔很聪明,所以阿尔弗雷德认为埃米尔会成为一个商人。更令人惊奇的是,这么淘气的埃米尔会成为社区委员会主席!
小朋友们,你们愿意和埃米尔这样一个可爱、淘气、活泼的小男孩做好朋友吗?