神奇的收费亭读后感
闲暇时光,手捧一本《神奇的收费亭》,感觉每一个字都像一道阳光一样,温暖我的心,照亮我前进的道路。
我觉得这本书像《爱丽丝漫游仙境》一样,书里的主人公都是因为一次意外而到了另一个奇妙的世界,语言同样生动活泼而充满童趣,故事虽通俗易懂但又寓意深刻。像一幅美丽的画卷在我脑海里流动,把我带到了一个神奇而又充满智慧的天国。
尽管《神奇的收费亭》充满了天马行空的幻想,但它和现实的联系还是十分紧密的,讲述的是如何唤醒懒惰的大脑。它用充满奇思妙想的语言,以儿童的角度描绘出了现代生活中过于精细、缺乏交流、过于循规蹈矩、贪婪等弊病,发人深思,给我们混乱的大脑敲了警钟。
《神奇的收费亭》中的魔鬼真真切切地存在生活中。“时间杀手”让人白费力气,专门做些无价值无意义的工作,让人养成坏习惯。“伪善的魔鬼”,专门提出坏主意,并装作善意的样子,让许多人听了他的话都相信了,指引人们走向错误的道路。“夺词鸟”,喜欢打断别人还没有说完的话,太无礼了。“感觉采集官”,会偷走人们的目标感,使命感、分寸感……这些魔鬼都生活在智慧之国里,同时也生活在我们的生活中。只有韵律公主和理性公主才能帮我们消灭这些恶魔。但是,韵律和理性却被驱赶出去,使智慧王国陷入混乱之中。假如世界没有了韵律,那生活该多枯燥无味啊;假如世界没有了理性,那世界将陷入黑暗的混乱之中。最可幸的是,米洛最终以自己的智慧救出了韵律公主和理性公主,还智慧王国真正的智慧。
我要谢谢小米洛和他伙伴闹钟狗咔嗒和骗人虫他们,把这份珍贵的礼物——《神奇的收费亭》带给我,净化了我的心灵,指引着我前进我道路!