先生的《安静的位置》是在写自己在社会,在人生的定位,他不喜欢热闹、喧哗,而喜欢选择一个属于自己的安静的位置,一个可以让自己读书写作的安静而自由的天地。这是我们一般人能够做到的吗
大部分人喜欢热闹,喜欢喧哗,喜欢让自己成为一种公众人物,更喜欢别人围绕着自己,使自己扎扎实实地成为主角;而这点恰恰是周先生所反对的。我以为他说的有道理:“这就好像在海边,有人弄潮,有人嬉水,有人拾贝壳,有人聚在一起高谈阔论,而我不妨找一个安静的角落独自坐着。”生活本身是丰富多采的,人生的选择是千奇百怪,只要你自己觉得满意就行,而我从周国平的文字里读出一个超然于世的人的宁静的情怀,淡然的心境,对生活的执着与热爱。
其实,平时我心里是想着安静,但是看到别人的热闹,总是一点禁不住撩拨,总是期望换一种生活的方式来调整自己。事实上,在热闹的时候,人往往根本不知自己在做些什么,只是跟着别人走,自己的思想,自己的情感,在那种情况下,很难完全保持,甚至有时因为情况的需要,可以完全改变自己,甚至扭曲自己。这是每次自己安静下来认真而沉着地思考的时候,重新审视自己获得的体会与感受。
人想跟自己对话,绝对不是在喧嚣的都市;更不是花天酒地的场所,当然更不是什么花前月下;事实上是在一个安静的场所:书房、山上的一个角落、海边的沙滩在这样的场所里,自己安静让自己的思想自由地流动,自己一个自我与另一个自我进行充分而自然的对话,这个时候的人,他的头脑是否清醒,他的思想是否深刻,他的理性是否明确,这是显然的。
所以,当我再次阅读周国平的这篇文章,我不由的想起自己该与自己安静地对话,寻找一个安静的天地,自由而快活地找回自己。