《埋在雪山下的小屋》是作家曹文轩所著。这本书只要要讲了三个小男孩和一个小女孩由于雪山崩塌被困在一所小木屋里。孩子们靠着坚定的信念和顽强的毅力,战胜了饥饿,战胜了病魔,战胜了自己,终走出了黑暗的故事。
在他们眼前,我是多么的渺小,多么的脆弱,而他们却是多么的强大,多么的坚强!我所缺少的不就是他们那种坚定的信念、顽强的毅力么?正因为他们有这坚定的信念、顽强的毅力,他们才能活着走出雪山下的小木屋,如果没有这些,他们也许就被永远地困在那间黑漆漆、寒冷的小木屋里,直到死去。
在平时的生活中,我们大家缺少的不就是这种信念和毅力么?只要一遇到难题或是烦心的事,就失去了耐心,像一只蜗牛,轻轻触碰一下探出的头,就迅速的缩进了房子里,好久都不出来。
其实,在生活中没有不能解决的事,不能解开的难题。只要我们永不放弃,并且有着顽强的毅力,就没有什么不可能的事!就在不久前,我和妈妈一起买了一个13斤重的大西瓜,看着妈妈费力地拎着,我忽然觉得这是我应该做的事。于是,我二话不说上前从妈妈手里领过袋子,一路飞奔。没想到西瓜真沉,当我领到家前的马路上,就已经气喘吁吁的了。妈妈在一旁说已经非常不错了,让她来提吧。这时,那些孩子们挖雪的情景又浮现在我的脑海中。于是,我坚定地说:“不用了,还是我自己提吧!”看着那不远的家门,我一咬牙,暗暗地对自己说:马上就到了,坚持一会就行了!我很吃力地挪动着步子,当我拎到家门口时,我的手被袋子勒红了,但我觉得这是值得的,因为我为自己有了一个好开端而感到高兴。
从现在开始,我做任何事情都不能轻易地放弃,要坚持到底,因为,坚持就是胜利!