最近我读了一本有趣的成长小说《绿山墙的安妮》,它的作者是蒙哥马利,来自加拿大。看到书名的时候我被它深深的吸引住了,什么是绿山墙?安妮又是谁?就这样,我带着问号开始了阅读之旅。
书中讲述,绿山墙农舍的马修和马瑞拉兄妹决定领养一个男孩,帮着做田里的农活。结果,孤儿院却送来了一个叫安妮的小女孩,她长着一头红发,满脸雀斑满脑子想着古怪的念头,故事就这样开始了。
安妮生下来三个月大的时候就失去了父母,她在寄养的几个家庭里吃尽了苦头,她在孤儿院里没有朋友,但是她非常乐观,想象力那么丰富,这些经历又算得了什么?在小说里,安妮算不了什么漂亮的女孩,但是在我心目中,她的身上有很多闪光点,非常耀眼。动人。安妮经常是一样美的话来她把‘林荫道’称作为‘喜悦的洁白之路’真是想象太丰富了。我想除了想象力丰富,还跟热爱生活有关吧。她对周围的世界,对大自然的一花一草,一树一木,都充满了爱心。她用一颗善良,纯洁,热情的心对待家人,朋友,同学和师长。比如帮马瑞拉做家务,成立故事会帮助大家提高写作水平等等。
安妮非常坚强,学习上一点也不甘心落在同学后面,每个阶段都取得优异的成绩。对我来说,安妮就是一个小小的梦想家,她凭着自己的努力和勤奋,把一个个小梦想都实现。像安妮这样心里有阳光的人,才能给别人阳光。