我有很多不明白的事情,都得到了解决。可是,有几件,却困扰了我好久好久。
我不明白吴金津为什么成绩那么好,可我却是个不折不扣的中等水平;我不明白为什么王菁那么美丽大方,可我却是相貌平平;我不明白为什么范兰西可以用她清脆的声音读出优美的诗篇,可我一上台就脸红,结结巴巴;我不明白……
终于有一天,我读到了《母亲给出的答案》这篇文章,读着读着,我的心欢呼起来,因为我发觉,我,没有理由沮丧。
这篇文章写到了一个男孩,和我一样,也有很多不明白,他不明白为什么他的同桌想靠第一,一下就考了第一。为什么他也想靠第一,却只考了二十一。他把自己的困惑告诉了母亲,母亲带着他来到海边,指着那些海鸥说:“海燕轻轻扑扑翅膀就可以飞上天空,而海鸥却显得相当笨拙,可最后飞越大海的,还是海鸥。”
几年后,原本只考二十一的他,竟也可以考上第一,考上清华大学。
我就像那些笨拙的海鸥,我终于知道我不努力的话就不可能一帆风顺的飞越大海,我必须要经历一些事情:我会掉下来,再飞;再掉下来,再飞……我只要努力了,我一定可以像敏捷的海燕一样,飞过无边的大海,我的收获会和海燕的收获是一样的。
我当飞扬,我当奋发
——我,没有理由沮丧。