记忆传授人读后感
“在同化社区里,只有特定的一个人能感受到欢乐,爱恋,饥饿,痛苦……如果可以选择,你会选择独自承受还是共同承担?”我被这段文字吸引了,于是我翻开了这本书——《记忆传授人》。
书中的社会里,人必须有一致性,不谈个人特质,以免凸显差异。因此不具有色彩,每个人也丧失色彩辨识能力,每家每户住同样的房子,用同样的家具,吃分配的食物,过着单调统一的生活,甚至长老会还为大家决定人生的伴侣、一生的工作,为每个家庭分配由职业孕母生下的一男一女……
主人公乔纳斯在分配工作的那一日时,被指派担任记忆传授人。他在接收记忆时,体验到了过去家庭组成方式特有的温馨关爱,享受了色彩缤纷的喜悦岁月,经历了战争严酷的伤痛,这时,他才发现自己所处的乌托邦社会里虽然不用担心饿肚子,不用担心没工作,甚至不用担心身体不适……但单调没有变化、没有选择权,这种生活竟如此无趣。
在书的最后,乔纳斯逃走了,将所有记忆带给所有人,让大家体会到人与人之间的差异,并获得运用判断力做选择的快乐。
读到这里我想到了自己,我也对现在的生活有着诸多抱怨:无穷无尽的作业、没完没了的唠叨、各种条条框框……我想逃离这种生活,可是比起书里的生活,我更愿意过现在的生活。与其枯燥乏味,不如每天都有未知的事情发生。
合上书,我喃喃自语地说:“我不要选择同化社区,我要每一天都有不同的精彩。”