记忆传授人读后感
在童话社区里,只有特定的一个人能感受到换了、爱恋、饥饿、痛苦……如果可以选择,你会选择独自承受还是共同承担?
《记忆传授人》是一部科幻小说,讲的就是这样一个故事,在一个乌托邦世界,一切都在控制之中,人们安居乐业,衣食无忧,没有痛苦、战争。大家要做的事情一开始就被确定好,没有选择和改变的可能。
书中情节很吸引人,因为它称得上是个完美的社会,每天没有令我们感到烦恼的事情,这是多令人向往啊!没有忧虑、悲伤的日子谁不想过?
主角乔纳思是一个小男孩。在这个世界里,只有一个人能有丰富的情绪,看得见颜色,听得到音乐,这位长老,现在就要吧这项职业传给新的记忆传承人—乔纳思。
但是,越往后,我和乔纳思却都开始疑惑。可是这样真的好吗?这样的生活真的是人们想要的吗?这真的是人们所追求的幸福吗?大家真的感到快乐吗?
“如果我从记忆的长河中学到了什么,那就是我们不能生活在一个墙围起来的世界,生活在那种我们全都一样,全感觉一样的只有我们,只有现在的世界中。果真如此,那我们牺牲的就太多了。”这是本书作者伊丝获奖的感言。
是啊,一个充实的生活里不能没有苦干,正是眼泪丰富了我们的生活,没有痛苦也是感觉不到快乐的。我们该做的,并非是抱怨,而是在挫折中学会成长,迎难而上!