记忆传授人读后感
这周,我读了一本书,叫《记忆传授人》,我深有感触。
这本书的作者是美国著名作家洛伊斯劳里的反思乌托邦经典“记忆传授人”四部曲之首《记忆传授人》,在美国文学界屡受好评。
这是一部科幻小说,描写的是一个乌托邦世界。在这个世界里,人们衣食无忧,没有战争,没有痛苦也没有快乐,大家要做的事情一早就被“长老团”决定好,没有选择,也没有改变的可能。
男孩乔纳思在十二岁时被选为下一任记忆传授人,并跟一位神秘的、自称记忆传授人的老人训练,乔纳思渐渐发现支撑这个完美社会的竟是一个又一个的谎言。
读了这本书,我深深地领悟到:理想中的乌托邦是不存在的,只要是现实世界,就会有无尽的挑战。我们生活的世界纵然不完美,有太多的生、死、离、别,有各种的遗憾和缺陷,但这个世界依然值得我们珍惜,至少我们可以去改变、创新,让我们的生活质量提高,让我们的相处更和睦。最近我看到大人们在讨论香港的事情,听说香港的一些青年就是因为觉得所处的世界不够完美,有很多的不满,因此走上街头,去破坏公共设施、对警察使用暴力,把香港推向了更加糟糕的处境。我在想,这些青年这样做难道就会让事情变得更好吗?他们都应该好好看看这本书,好好思考一下,如果他们觉得现实不够完美,他们应该用智慧和耐心,想出好的办法来使世界变得更美好,而不是用破坏的方法使世界变得更糟糕。