我始终无法相信我们的社会已变得如两极般冷漠,以至于老人跌倒于路只是伫足而不敢扶、坏人行凶于街而只是摇头而不敢帮。但现实总爱打击我们这些怀有善良愿望的人,我们在新闻上看到的,总是冷漠甚于热心、见死不救多于见义勇为。但愿,我只能说是但愿这是因为新闻价值不同而导致的报道更偏袒于“坏”的一面。
毕竟,“好的故事”总不如“坏的”刺激……
是不是我们这个社会的“好的故事”只能通过编造来给人以教育了呢?
我们早就学会编织美丽的童话、善良的寓言,让孩子成长在光明的怀抱之中。但仅仅是童话和寓言还是不够的,我们还要让孩子知道现实世界也一样如童话般美丽寓言般善良的。于是我们把雷锋的故事告诉给他们。可是仅仅一位还是不够,那么找吧,多找出几位伟大的人来,实在找不出了,我们就编————吹牛谁不会呢?顶多只是质量高低之分耳!终于,我们从很多的真实故事里编出了假冒伪劣的故事出来,并摆上了台面,印上了教科书。
若干年后,孩子们长大,终于知晓真相,他们嫣然一笑,呵,那玩意你不说我还真忘了,我倒是记得当时不会背诵课本给老师打了手掌,至于课文,谁当回事了呢?好的故事?尽扯淡!!
…….有一天,他们中的某些人接过了编辑教材的大棒,搔头抓脑地又开始了“好的故事”的续编!
我不知道《喜洋洋与灰太狼》算不算得上“好的故事”。作为一部难得赢得亿万大小朋友动画作品,它的故事实在太简单了,坏人一目了然,好人了然一目,坏人每回都败得一塌糊涂,好人每回都赢得轻轻松松。如果说教材里“好的故事”会使“一代不如一代”的孩子们迷失了所谓人生的价值,那我想《喜洋洋与灰太狼》的罪状就更大了!!
说到底,一切只是我们的一厢情愿自作多情而已!我们盲目地夸大了“好的故事”的价值,以为孩子们一学习了就马上任督二脉尽通,从此就成了社会栋梁,顶起了蔚蓝的天。其实“好的故事”也只是一个故事,更多时候我们并没有把它当真,更没有去什么“深入领会里面的深刻寓意”。
“好的故事”,就像生活在我们这片大地上普普通通的人民,不被记住,但生生不息。