一面赞赏“乐于助人”的品质,另一面当别人需要自己帮助时,却选择“悄悄走开”。这似乎完全矛盾,却又统一在当前不少青少年学生身上。
—真可谓“语言的巨人,行动的矮子”!然而,他们怎么会变成这样呢?
反思一下身为父母的我们,反思一下社会上发生的一些事,我们便不该简单地责备、批评孩子们。报刊上时有报道,面对歹徒,全车人袖手旁观,漠然置之,甚至被扒窃的受害者自己都不敢站出来指证罪犯;眼见儿童落水,围观的好事者不少,就是无人下水抢救……曾被鲁迅先生揭露批判的“看客”,还生活在我们周围;见义勇为的行动有时反而遭到误解。不少家庭,父母洛守“事不关己,高高挂起”的信条,以“多一事不如少一事”的处世原则教育子女。
孩子们原本天真无邪,青少年正处于逐步形成世界观的非常时期,家庭、社会等外部环境是其“变化”的主要原因。所以,我们要大力倡导“助人为乐”的风尚,从法律到舆论建立一个健全、规范、良好的社会机制以形成氛围。榜样的力量是无穷的,成年人应首先做出表率,以自己的正确言行教育下一代。
固然,对青少年学生的教育亦不可忽视,同时应讲求教育方式方法的灵活、多样和有效,鼓励他们从身边的小事做起,从自己做起,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,积极地引导他们摆正奉献与索取的关系,赠人玫瑰,手有余香,树立高尚的道德情操,增强抵制自私、冷漠等不健康思想侵蚀的免疫力,从而不停留于赞美“助人为乐”,而且能够付诸行动。