我爱热烈火红的太阳,我爱湛蓝无边的天空,我爱绵绵、软软的云朵……但,我更爱那皎洁的月色。
随着夜幕降临,黑暗展开了墨色的天鹅绒,掩盖着地平线。几颗星星隐隐约约从边际划来,一个散发着银辉的月从一片朦胧的云片里走出。月儿洒下的斑斑驳驳的银辉照着外婆家小院的石凳上,在那嘎吱作响的木板桥上,显得有点儿冰凉。月儿斜视着村里的那一片狗尾巴草丛,洒一地清辉。在月下的小河边,孩童的嬉戏声,妇女的棒槌声,早已销声匿迹。月照在村口的一颗大树下,似乎给大树披上了一层雪青色的轻纱。
外婆给我讲月亮的传说,她说:“在月亮上,住着嫦娥,说不定还有玉兔呢。”外婆清脆响亮的声音划破宁静的夜,惹得大青树上安居乐业的小鸟儿喳喳直叫。月儿倒影在湖水中,在她那眸子里,倒影出寂寞的忧伤。
月亮映在湖水中,我在那嘎吱作响的木板桥上走着。月儿圆圆的,我和外婆一同欣赏那月亮。不知在哪儿,一颗石子飞来,打在了湖面上,湖水中泛起一阵一阵的波纹,月亮也分开来,不久就还原了原样。我看湖中的月儿圆圆的,乐得用手直去抓。湖好像很生气的样子,皱起眉头,月亮也再次像玉盘碎了,那天上的月亮却从不缺少什么。
夜深了,月明了,在那小院里的嘎吱声和那石凳上的外婆的声音,随着时间消失了,显得有点儿清凉。