电视剧《山海情》讲述了二十世纪九十年代以来,宁夏西海固地区的移民们在村干部的帮助和国家政策的帮扶下,不断克服各种困难,探索脱贫发展办法,建设新家园,将风沙走石的“干沙滩”建设成寸土寸金的“金沙滩”的故事。从看第一集开始就欲罢不能,超级喜欢,我觉得这是近十年来我看到过的最完美的一部电视剧,没有之一。不论是剧情,还是节奏,还是演员的表演,都找不到任何瑕疵。作为一部扶贫题材的主旋律电视剧,其给人带来的震撼和感动自然是不言而喻的,服道化的用心,演员演技的极致扎实,都能马上让观众感受到那时候的贫穷和苦难,经过大家不断探索最终摆脱贫困,拥有美好的大结局。
然而摆脱教育的贫苦,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。“教育扶贫”直指致贫落后的根源,是彻底稳定脱贫的重要推手。对此要发挥“互联网+”的强大优势,用心用情用力助燃教育扶贫之火炬,提升教师专业能力,为孩子提供平等、开放的远程教育平台,缩小东西部教育资源差距,补齐农村教育短板,成为提高教育脱贫质量、完成好东西协作扶贫和对口支援这项硬任务的重要推手。
樊校长一线代课,引领教师们走上信息技术与传统教学融合的创新之路,构建了“问学AI”翻转课堂。他创造性地提出了“AI”就是课堂的灵魂,“AI”既是指人工智能,更是指教师与学生建立关心的关系。人工智能主要是线上教育,精准实施数据反馈,真正实现先学后教、以学定教;“问学AI”课堂是以学生为中心的关爱课堂,教师以学生健康发展为着眼点,关心学生的心理状态和学习兴趣,促使学生好学、勤思、力行,培养坚毅、自律、求真的品格。我校“问学AI”课堂的教育模式正是发挥“互联网+”的强大优势理念。它正如一架桥梁担负着优质教育资源互联共享的使命,承载着十一中教育振兴的希望。