小英雄雨来观后感
在这个暑假里,我观看了<小英雄雨来>这部电影。
这部电影描写了在抗日战争时期,12岁的男孩雨来为了救自己的老师,和日本鬼子巧妙周旋、斗智斗勇的故事。
雨来的游泳技术很好,但是他经常上课迟到或逃课去捉鱼,因为这些事情,老师经常批评他。调皮的雨来竟然把癞蛤蟆放到了老师家的锅里。有一天,日本军官来到了学校把老师抓走了,雨来带领几个小伙伴去学校救老师。雨来在给日本人喝的酒里放了泻药,害得那些日本人裤子都来不及脱,抢着上厕所,一个个被整得有气无力、狼狈不堪。随后,雨来和小伙伴们巧设机关,把前来抓他们的日本人收拾得屁滚尿流、嗷嗷乱叫……小雨来和伙伴们在尝试了几个方法后,还是没能把老师救出来,伙伴们劝雨来等通讯员叔叔来了后在再去救老师,雨来生气地说:“这是我们的老师,我们一定要尽快救出她”。他又想出新的办法,在日本人押着老师乘船度河时,雨来和小伙伴铁头潜在水里,用一根长木头作伪装,尾随着日本人的船,瞅准时机,将日本人的船掀翻,这几个日本人跌落在水中,在水中张牙舞爪地作了垂死挣扎后,就命归西天,向阎王爷报到去了。雨来和伙伴们成功地把老师解救了出来。
看了这部电影,雨来的鲜明个性给我留下了深刻的印象。他调皮淘气,爱玩逃课,还恶作剧地把癞蛤蟆放在老师做饭的锅里。但是,在日本鬼子进村,把自己的老师抓起来的时候,又体现出了他聪明、机智、勇敢、正义的一面。他为了救老师,与日本鬼子逢场作戏,巧施伎俩,把泻药放在了给敌人喝的酒里面。将敌人的体力耗尽,为营救老师赢得了时间。此后,他和小伙伴们巧设陷阱,与前来捉拿他们的日本鬼子进行周旋……看着日本鬼子因踩上了雨来他们设的陷阱,栽入深坑、吊在树上的狼狈样子,我不禁哈哈大笑,为雨来他们的机智勇敢拍手喝彩。
这部电影使我感受最深的是小雨来他们的学习环境。他们的教室是如此的简陋,只有一块破黑板和几张破桌椅,他们穷得甚至连书包都没有。可就是在这样的艰苦环境中,雨来和小伙伴们乐观开朗,热爱生活,他们认真学习文化知识,牢记老师对他们的谆谆教导,不忘自己是中国人,不忘爱国。在侵略者日本人面前,毫不畏惧,英勇果敢。把侵略者日本鬼子打得落花流水,让人拍手称快。雨来真是我们学习的好榜样。相比之下,我们现在的生活真是太美好了,我们生活在一个和平美好的环境中,没有经历过国破家亡的悲伤,我们的教室宽敞而明亮,配备有现代化的电化教学设施,不同的课程有专业的老师给我们教授。书柜里还陈列着各种有趣的书籍供我们课后阅读,专门的音乐教室和运动操场让我们德智体全面发展。可是就是在这样的环境里,我有时还抱怨功课太多,没有玩的时间,在学习上有时怕苦怕累,跟小雨来他们比,我真是太惭愧了。小雨来让我看到了自己的不足。我也要向小雨来学习,对生活学习乐观积极,热爱祖国。做一个新时代的好少年。