我喜欢蓝色,正如小雨来爱慕他的窦尔敦一样痴狂。念起这怪态百出的小英雄啊,我还真不知是嫌他一身毛糙的防弹衣,还是乐他诙谐的英雄之程。
小雨来爱做旱鸭子,爱上树,爱旷课,离离坪坝是他的铺,遥遥天际是他的帐,而作恶弄人便是他的粗茶淡饭。日寇临下时,他用自己的小鬼机灵和敌人的裤衩,脑壳杠上:雨来搭粪坑,下泄药,舞把子弄花招,创下了不可磨灭的“英雄事迹”。
而所谓的英雄,只是一个诡计多端的雨来吗?他野得令人发指,居然拿青蛙唬老师。可我确乎是听到了,他喜欢蓝色,喜欢窦尔敦!在那枪弹雨林的动乱时代,雨来多次冒着危险,戏弄于鬼子,我确信了他的信念——像窦尔敦一般理智,坚强,不屈!
狭路相逢勇者胜,而理智是勇敢的枷锁。日寇曾妄想用武力统治我们,而一并勇敢侵略却成了不可救药的疯狂。我们虽然需要雨来的勇敢,但要控制好自己的理智。在我们身边,没有硝烟,战尘,刀枪,侵略,生活却如战场,学习亦是如此。生活中,艰难的任务,惊险的尝试,或是远眺而不可及的山峰,岌岌而不可挡的悬崖,我们到底要像雨来一样不可慌,抱有信念去冒险,去攀登;在学习中,漫漫的书海,五车的知识,或是欲登而又不边际的梦想狂热而艰辛的阶梯,我们是否应像一个英雄那样不畏惧,誓不罢休去汲取甜美的营养?
勇敢和理智很简单,即使没有敌可打战可杀,即使没有生死的距离去证明你的勇气和智慧,我们也应怀着不畏和不屈去面对人生。我们应多想:在走过的道路上,是否懦弱的死过一回,是否退缩着忘了蓝色的信念?心开阔点,如果不想虚度一生,就应该永无止境的进步,而不是却步。
也许肩上的担子越重,也许眼前的困难越是堆积,信念越是巍峨,也许,是由于英雄先驱不可抗拒的力量,我们没有退缩的理由。
我坚信雨来是个英雄,我自己,也该当个英雄了。