小英雄雨来观后感
《小英雄雨来》,一本描绘了中国英雄们在抗日战争时期种种英勇事迹的书,书中的主人公-小英雄竟是一位十二岁的孩子,真令人惊讶。
文章开头交代了发生事迹的地点是在晋察冀北部的一个小村庄,叫芦花村,十二岁的雨来就在这村上,村里有条还乡河。夏天一到,雨来便和小伙伴们在河里钻上钻下,练成了一身的好水性。母亲怕雨来耍水出事,想用笤帚教训之,雨来却一头扎进河里,看着岸上的母亲笑。在这开头我看到了一个顽皮的雨来。
鬼子扫荡了,一天,雨来独自看家,看见迎面而来的李交通员急忙躲到门口的坑里,并让雨来把米缸移到坑上。雨来刚收拾好残局,鬼子就进门来了,雨来脚下生风,爬上了后院的一棵大树,但不幸的是,被两个手长的鬼子给拉了下来,捆在了树上。无论鬼子怎么威逼利诱,雨来都誓死不肯透露出一点信息,气得鬼子下令拉出去枪毙。在日本鬼子开枪前,雨来却早已顺着水流游到别处去了。你说,这样的雨来是不是一个勇敢机智的孩子。
不仅如此,雨来还是个信守承诺的孩子:一天夜里,雨来接到了武装班长申俊福的命令,将一封信送到西村杜队长(杜绍英)家,雨来摸了摸,信上插着鸡毛与火柴,啊!一封十万火急的信!雨来连夜赶往西村。在路上,雨来的脑海里不停的想起了一些关于狼吃人的故事,但他便承一个信念:一定要完成任务。最终克服了心中的害怕,快步向前走去,把信送到了杜队长的手上。
文中的一个个故事,让我手不释卷,想一直看下去,而看完后,我不禁衷心地佩服起雨来,如今的我们,虽处和平年代,但我们依然要向雨来学习,学习他的勇敢,他的爱国。