二战时期,全球三分之二的国家陷入混战——中国也不例外。在那战火纷飞的年代,从一九三二年“九·一八”到一九四五年抗战胜利,中华民族历经十三年的艰苦卓绝的抗战,无数中国人的生命被日本侵略者所剥夺,更别说自由了,但最终,无数革命先烈抛头颅、洒热血换来了胜利与和平!
影片中,小雨来淘气、调皮,常令老师头疼……直到有一天,日本人进村了,打破了以往的平静——他们抓走了老师,停止了上课。雨来为了自己的老师,便与野蛮无理的日本鬼子展开了斗智斗勇……
影片从雨来的视角向我们展现了那场波澜壮阔的战争中一个小小的斗争场景,而我却深受感动——要倍加珍惜今天来之不易的幸福与和平——在那时,雨来的生活学习条件是多么艰苦:简陋的教室,打着补丁的衣裳,破烂的桌子,木条疙瘩充当板凳;而今天,环境优美的校园,电视教学,干净整齐的校服,澄亮平整的课桌,舒适的椅子,那么优越的学习环境啊!雨来的生活是动荡不安的:时刻担心着鬼子的扫荡,担心着自家的粮食的安全,担心着家人的安危。有时,连命都保不住,更别说学习了;如今,我们生活安定,人民安居乐业,没有战争的困扰,只有努力学习和工作。
在雨来的年代,日本鬼子的南京暴行惨绝人寰,随处可闻痛苦的呻吟或凄惨的声音,成堆的尸体,血流成河,刺鼻的腐臭在空中弥漫,令人触目惊心!
今天,我们生活在快来之中,要珍视这份幸福与安宁。从现在起就要努力学习,多长本领,长大报效国家,使我们伟大的祖国更加繁荣富强,不再受战争之苦!