小英雄雨来观后感
“有志不在年高,无志空活百岁”。这周五,观看了电影《小英雄雨来》,让我对这句话有了更深的理解。
这部电影主要讲了,雨来游泳本领非常高,开始他在夜校经常和老师作对。当日本鬼子到夜校把老师抓走时,雨来机智勇敢想了许多方法,终于把老师救了出来。
给留下我印象深刻的片段是,老师被日本鬼子抓走后,雨来天天给日本人抓鱼吃。一天,雨来和老师给日本人做饭,在食物中放了毒给日本鬼子吃。到晚上,日本鬼子开始肚子痛,老师和雨来肚子却不痛,我心想为什么他们俩肚子会不痛呢?原来他们在一半食物中下毒一半没有,雨来给日本人抓鱼吃,假装顺从,让鬼子放松警惕,其实是想把老师救出来,雨来的机智勇敢真是令我们佩服。
雨来想了很多办法都没能救出老师,最终救出了老师,这一段让我念念不忘。日本人想把老师带走,渡船过河时,雨来和小伙伴用一个枯木头做掩护,日本鬼子放哨的四处张望,发现有一个枯木头向他们使来,等发现已经来不急了,只见“轰隆”一声船被撞翻了,日本人不会游泳,全部被淹死了,而雨来终于救出了老师。我们不禁为雨来拍手称赞。
看了电影,我觉得雨来当时生活的时代,学习环境十分简陋,相比而言,现在我们生活的环境十分优越,又有充足的学习用品,比如教室内有现代化媒体,家里也有平板电脑,我们更应该好好学习,珍惜时间,不要把时间荒废了。学习雨来懂事,爱国,对生活乐观,成为一个优秀的少年。
电影结束了,但是活泼机灵,机智勇敢的雨来形象,印在我的脑海里,战争年代离我们很远了,但是影片里老师的话,久久回荡在我耳边:“我们是中国人,我们爱自己的祖国!”