开学第一课的观后感
新的学期如期到来,《开学第一课》也如期到来,我们在新的学期里观看新的开学第一课,今年开学第一课的主题为“五星红旗,我为你自豪”,讲述了几个关于五星红旗的故事。
在这几个故事中,给我印象最深刻的是那位冲击珠穆朗玛峰北坡那位登山家,他只用了一双机械假腿,登上了世界最高峰——8848米的珠穆朗玛峰,而他的登山经历也不是一帆风顺,他经过了五次失败,而第五次只差不超过100米,终于在第六次冲顶中,完成了自己的终生梦想。
而他的教练——第一代冲击珠穆朗玛峰北坡的登山家,在他们登北坡的时候,不知道有第二台阶,所以在那里搭建人梯上去,但是登山用的登山靴底部全都绑着锋利的冰爪,想要搭建人梯,就必须把鞋脱下,可在苦寒无比的珠峰之巅,脱下鞋的瞬间就意味着冻伤,当时的他们毫不犹豫,果断脱下鞋子,为了踩在冰锥上不打滑,甚至将最后的防线——毛袜,也脱下了,就在这裸露即冻伤的环境中,赤足攀登着,区区30米高的里程,他们用了一个多小时才上去,最终他们把五星红旗插在了珠穆朗玛峰的峰顶上,也是标志着中国是成功攀登上珠穆朗玛峰北坡的第一支队伍,但下了之后,两名登山家因为冻伤严重而不得不做截肢手术,王富洲登山前160斤,下山时体重101斤,双手因为被冻伤做了截肢手术;屈银华的十个脚趾,两个脚后跟,全部做了截肢手术。
从小我就想当一名探险家,在六年级的时候,我看了一本贝尔·格里尔斯的自传,从那一刻起,我就更加坚定了我以后要走的道路,从事的事业,并且梦想着站在世界最高峰上俯瞰大地,也为了当上探险家,登上珠穆朗玛峰,我应该多加学习关于攀登和求生的知识,锻炼身体,一有机会就做适应性的训练,为梦想而拼搏。