节目会请到很多长时的老红军或他们的后代,讲述他们的英雄故事。
有几个战士的传奇经历给我的印象很深。
有一个战士,在长征中患了疟疾。疟疾是一种非常痛苦的疾病,患了它的人身体会忽冷忽热,非常难受。但一听有战斗,他的劲就一下子来了,又带领大家冲锋。
我心里一下子就惊了。因为我知道疟疾是一种什么病,虽然自己没有染上过,但是它的确可以让人生不如死。他居然能顶着痛苦,还在前阵冲锋,真的是太不可思议了。如果换做是我的话,我一定就会躺着,什么事也不想干,只想着把病快点治好。还有,一些战士甚至能把一天的最少食物量减少到一颗小小的黄豆,竟还能在战场上有力的打击敌人。换成我,可能早就已经饿得头昏眼花、四肢乏力、哭爹喊娘了。在一个个看似根本就不可能的奇迹,他们做到了,红军做到了!他们创造了奇迹。他们坚持不懈、勇敢坚强、信念不移,保卫我们的祖国,创造了现在的美好生活。