路灯在黑暗里忽明忽暗。身边驶过的汽车,不间断地闪着刺眼的灯光。冷空气从玻璃窗的缝儿里蹿进来,我不禁打了个寒颤,捏紧了衣领。
我坐在漆黑的车厢里,木然地望向远方,却在远方的车站旁发现了你的身影。皱了皱眉,撇过头去。我嫉妒你每天干净明媚的笑脸。小心翼翼地下车,越过路灯的柔和的光。可是,我和你还是在路口相遇。
我下意识地用力扬起嘴角,扯起一个灿烂而陌生的微笑,说:“数学课代表,作业借我看看哕。”你假装嫌恶地啧啧嘴,一只手却从书包里掏着作业。“我也没做完。不过,待会儿,我做出来了再给你讲。”
“你昨天没做出来,今天就可以?”
“一定可以的。每一天的我,都是一个全新的我。谁说今天的我不会创造奇迹呢?谁又能肯定今天的我不会是全校第一呢?世界是如此美好,我又是这样年少,我相信一切都会越变越好!”你大大咧咧地挥舞着手臂,作必胜状。微亮的薄雾中,你变得很耀眼,仿佛永远如同初阳一般,有着永不磨灭的光辉。你,和我不一样。我埋着头,卸下那个不属于我的笑脸,独自走在前面。
突然,你跑上前来,一把把我拉向你的身边。
“喂,你干什——”伴随着一阵刺耳的车鸣,一辆黄色小巴从身边呼啸而过。你伸出手,轻轻地揉了揉我的头发,一脸严肃但又怜爱地说:“丫头,要小心呀!”你牵着我的手,用指骨紧紧夹住我的手指。略微的疼痛从手指传人心底,和着一阵暖流。
这是一种再熟悉不过的感觉。
小时候,你是这样牵着我,穿越大街小巷,奔跑在拥挤的人群中。紧紧地牵着我,虽然有些小小的痛,但心底却别样温暖。直觉告诉我,你绝对不会放手。我知道,纵使有几百人几千人都冲不散我们,分不开那双紧紧相牵的手。风在发丝间滑过,整个空气里都弥漫着快乐。
许多次放学之后,我跟着你冲下楼梯,你头也不回地奔向操场,随手把书包仍在一旁,开始打篮球。我拾起你的书包,坐在草地上,安静并微笑看着你的游戏,和充满活力的你共享一片阳光。在阳光下面,你像个永远不知疲倦的天使。对,你是天使,是上帝派给我们的天使。
我扬起为你准备的水。那一瞬间,我发现了瓶底的彩虹。我从未见过彩虹,大人们说,坏孩子才不能看到彩虹。我相信,这一生,我是不可能看见它的。一切都如此美好,那种美好是我在梦里都无法企及的。
你打完球,走到我身边,“丫头,想什么?”
“你看,我喝掉了彩虹呢!”
“瞎想什么呢。”你用力地敲了敲我的脑袋,紧紧牵着我的手,向家的方向跑去,夕阳被你远远地丢在身后。
你也许不知道,昨天是我的生日。你也许不知道,昨天爸爸再一次地用尽所有难听的词,对我无情地吼骂;你也许不知道,凌晨的时候,我一个人蜷缩在角落,对着黑暗里爷爷的遗像傻笑,而泪却不停歇地从空洞的眼眶里流出。我用力捂住嘴,尽力部发出一丁点声音,朦胧中,我看见爷爷对我笑了,轻轻地对我说:“好孩子,不哭,有爷爷在呢。”我不哭!泪,又更加汹涌而出。
黑暗里,只有我一个人。我不再相信这个虚幻的世界,我不要相信它!我只是希望,我可以随时间消逝在那个从未出现的二月三十日,那至少是有时间与我相伴吧。
而你,在这个时刻,又紧紧地牵住了我的手,仿佛我是个只要你一松手就会迷失在风中的孩子。你是如此的毫不犹豫,在我还没来得及伪装上坚强的时刻,让我明白我不是一个人,我还有你。
在这一刻,幸福是绽开了苦涩的花朵。
我露出一个真心的微笑,紧紧拉着你的手,向着朝霞奔跑。