时间之河从指间轻轻流过,留下满目疮痍的昨天,留下曾经煊赫的昨天,留下即将成为昨天的今天:世界从指间匆匆流过。 ------题记
歌德曾说过:"一书一世界。"
儿时读书只因喜欢纸张磨搓手指的感觉,心中一阵莫名的悸动,用好奇的双眼打探之间的世界。
现在读书,不为黄金屋,不为颜如玉,不为千钟粟,只因爱上了指间的世界与书相伴的感觉。
读《史记》,为司马迁而不平,为宫刑而震动,为人性的坚定、意志的顽强而激荡。一本《史记》,记载了千年的历史,告诉我过去的一切。
读三毛,我看见了她那段旷世奇缘,看见她的孤寂、不忍、落寞和挣扎,看见了她用丝袜结束自己的一生的悲凉。一颗纯净透明的心被收藏在书中,留给我无限的惋惜,让世界多了一份悲凉。
读余秋雨,让我了解了世界千古文明的内涵。《千年一叹》《文化苦旅》让我这个不曾走出中国半步的人了文化的衰败,文明的掩藏,古老的淹没,人性的丑恶。于是,眼中的世界少了一份神秘。
读《钢铁是怎样炼成的》,我看见了战争与苦难;读《牛虻》,我看见了精神的力量;读《简·爱》,我看见心灵的平等;读《爱的教育》,我看见了真情的可贵;读《飘》,我看见了美好的期待……
在书里,我看见特蕾莎修女蹒跚的脚步在风雨中格外坚定;我看见她低下高昂的头颅,只为恳请瑞典皇宫里每一位高贵者省下诺贝尔午餐的六万英镑,只为用温情的春风吹去苦难者脸上的泪花;我看见她满身疾病,一生命苦却得到了所有苦难者的祝福---我看见了一个充满关爱的世界。
在书里,我看见任长霞扫恶打黑时的铁面无私,扶危济困时的柔肠百转;我看见十里长街白花满地,挽幛如云;我看见这个弱女子成为老百姓心目中流动的丰碑,赢得了百姓最虔诚的尊敬与爱戴---我看见了一个充满温情的世界。
在书里,我看见明正彬正在铁与血中奔跑,在刀尖上舞蹈;我看见他在毒贩面前,吓不怕,催不倒;毒贩在他面前过不去,逃不掉;我看见他为人们赢得的陽光,成为人们心中真正的英雄----我看见了一个充满正义的世界。
书是大千世界的缩影,它将无限的世界收藏与有限之中,放于我们的手指。我爱这个世界,我爱书,于是我爱上指间的这个世界。
在午后无人时,饮一杯香茗,让世界从指间匆匆流过。