较真是人生中必不可少的一种精神。小河历尽九曲十八弯汇集成江海,这是较真的结果;九层之台,起于垒土,较真精神始终贯穿其中。在现实生活中,我们需要较真精神。
为了更好地了解植物,李时珍深入山林中进行实地研究,最终写成《本草纲目》这一巨著;明朝的徐霞客踏遍大江南北,体察各地风俗民情,著成《徐霞客游记》,为我们留下宝贵的地理文献资料。是较真精神使他们踏进了成功的殿堂。 著名国画大师齐白石九十多岁仍然每天挥笔作画,一天至少五幅。他写下“不教一日闲过”六个大字,挂在墙上借以自勉。有一天他因过生日忙至深夜,疲惫之中上床睡了,第二天顾不得吃早饭就先补画了五幅昨天的画。正是他的这种较真精神使他在国画界德高望重。
我们在学习、生活中要发扬前辈的较真精神,它能使我们更快地迈向成功。
较真是一种心态,只有具备坚强毅力的人才有这种心态。
没有毅力与勇敢,又怎会有较真?怎么会有一位中专毕业的年青人五次敲开微软之门并最终成为其中一员的真实感人故事?
古代愚公,带领子孙日复一日、年复一年地挖山挑石,他的坚强毅力终于感动天帝,于是有“愚公移山”的精神得以传颂。
较真是一种责任,是为了能让人们更好地了解、认识世界而作出的不懈努力,这种较真令人钦佩。
20xx年,美国攻打伊拉克成为举世瞩目的焦点,凤凰卫视记者闾丘露薇作为第一个华人女记者深入战地进行采访报道,她每天从战地带回战争最新动态,为的是让人们感受战争现场真实的画面。正是闾丘露薇的这种强烈的职业责任感使她赢得“战地玫瑰”的美誉。
当今时代是竞争激烈的时代,作为新世纪的年青人,我们更需要有坚强的毅力,有高度的社会责任感,有不折不扣的较真精神,只有这样,才能更加促进我们事业的成功,推进人类社会的进步。
有一种美丽叫较真,请记住:有了它,你会变得更加美丽动人!