有一个成语,大家可能都很熟悉,那就是“纸上谈兵”。这个成语背后的故事,或许很多人也都熟悉。可是大家似乎都明白这件事情,却很少有人真正的汲取教训。
就像现在,一谈到“学习”两个字,大家的第一反应就是读书。然后在倡导着“终身学习”的时候,大家都去读书了,对于学生来说更是如此,每位学生每年都被要求要有一定量的课外阅读量。正所谓“读书破万卷,下笔如有神”,似乎只要多读书,就一定能写出好的文章,能成为学识渊博的人。可是事实上,真的如此吗?
一个去外国的留学高材生,在外国学习的时候也很刻苦努力,上课认真听讲,下课也会读很多的书。他每门考试的笔试成绩都是名列前茅,十分出色的。可是到最后的时候,他并没能如他想象般获得教授们的一致好评。
因为他有一项弱点。他的实践成绩糟糕透了,他甚至无法和其他那些成绩差的同学一般,将实践进行下去。他的交际、分配和整合管理能力都十分欠缺。他的理论是很棒的,该怎么做的道理他也是很清楚的,可就是无法出色的完成那样的实践活动。
这说明了什么?他的智力有问题吗?很明显,一个能考出那般出色成绩的人不会是个有智商缺陷的人。那么究竟是什么原因呢?
回头看看中国的学生们,在学校里做什么。他们在刻苦的读书、做笔记、背诵。然后,他们要将这些记忆的知识用来考试,取得好的成绩。可是对于那些知识,他们是真的全部弄明白了吗?他们在学习中就没有思考过书中的知识究竟是真的完全正确吗?
他们大部分都没有时间思考这些,他们只是在忙着读和背,忙着应付一场又一场的考试。
尽信书不如无书。这是一句十分正确的话,它能引导学生进行探索和思考。可是现在信奉这句话并且做到的学生太少了,他们甚至没有实际动手验证书中知识的习惯。所以我们不仅应该明白和铭记实践比死读书更重要的道理,更要真正有所行动,力求学有所用,学以致用。