有一种词不婉约,不唯美,看似简简单单,平淡无奇,但只是那么轻轻一读,便有一缕幽香扑面而来,更有一份不加雕琢的纯美萦绕于心。有一种美只能暗存心间细细品味,不能言,不可说,仿佛一开口就失去了最原始的韵味。这就是留白,我喜欢的一个词。如若有心,你会发现,生活中处处可见留白。
留白,是指书画艺术创作中为使整个作品画面、章法更为协调精美而有意留下相应的空白,给欣赏者留有想像的空间。这在南宋马远的《寒江独钓图》里表现的最贴切,只见一幅画中,一只小舟,一个渔翁在垂钓,整幅画中没有一丝水,却让人感到烟波浩渺,满幅皆水。
留白是绘画中必不可少的技巧,适度的留白给人想象的空间,给人艺术的美感,就如一首内敛的散文诗,离奇飘渺而又灿烂深远,朦胧之美尽显其中。留白是一种智慧,更是一种境界。艺术大师往往都是留白的大师,方寸之地亦显天地之宽。无论是一山一水,一草一木,因着恰当好处的留白技巧而意蕴更显深远,水墨也因留白而变得更加富有鲜活生命力。一幅成功的画作,一定是画家揉碎了自己的灵魂,蘸着梦想,一笔一画勾勒出来的。欣赏这样的画作,也要揉碎自己的灵魂,走进去,用心品味,方可读懂“只能意会,不可言说”的留白艺术,亦能理解“此处无物胜有物”的曼妙精髓。
留白,即残缺。佛家有云,残缺就是圆满。无疑,懂得留白,也是懂得了残缺之美。留白的艺术,在许多文学作品里表现的尤为突出。如郭敬明的作品,大起大落,大喜大悲,故事残缺,遗憾收尾,这俨然是他的风格。每每读罢他的小说,总让人难以自制的捶足顿胸,唏嘘感叹。无论是最早的《梦里花落知多少》,还是走向荧屏的《小时代》,一段波澜不惊的故事往往离圆满只差一步之遥时,开始峰回路转,或是一场大火,或是一场飞来横祸,硬生生的偏离了原来我们臆想的轨道。鲁讯先生说:“喜剧是把人生无价值的东西撕破了给人看,悲剧则是把人生有价值的东西毁灭了给人看。后者惨烈,更具震撼力,更容易引起人的共鸣!前者一般取得的是讽刺的效果,很少有悲剧那种震撼!”是啊,世间太纯粹,太圆满的东西总是不能让人铭记深远,一味的追求幸福和圆满,也往往容易被烟火气息所吞没,倒是人世间的残缺和遗憾总是让人刻骨铭心。“抱残守缺,余香幽远”他凭借着独特的写作风格在青春文学中掀起了一阵狂潮,在一代青年人心里留下了一笔浓厚的青春色彩。这就是文字的美,残缺的美,留白的美。
留白是一个太过美丽的词语,总能令人遐思飘飞,浮想联翩。留白的艺术,不仅仅用在绘画和文学作品中,生活中的方方面面都需要留白。
人生,需要留白。留白,是生活中智者的生存方式,是一种历经俗事后方能拥有的大智慧,是返璞归真后淡看花开花落的洒脱。这是一个物欲横流的社会,每日身处浊世喧嚣,被柴米油盐鞭赶着前行,被金钱、名利淹没了本真。那些名,那些利,那些斤斤计较和放不下,背负太多,太沉了,沉到不知不觉间让人双眼朦胧迷失了自己。所谓真正的幸福,不是名利荣誉萦绕,不是名车豪宅在手,不是锦衣玉食无忧。而是发自内心的一种满足感,它是心灵的自由,灵魂的惬意。
与那种灯红酒绿、纸醉金迷的物质生活相比,我更愿意活的简单纯粹一些,不盲从,不计较,不贪婪,活得从容、淡定、简单。在奔波劳累之余,懂得卸下身上的包袱,给自己生活留一片空白,将喧嚣挤破,纷乱赶跑,只剩下柔和的心境,淡泊而悠长。只有删繁从简,在生活中觅一处心灵栖息之地,适当把心放空,学会留白,学会释放压力,才能享受到生活中更多美妙的诗篇。