暑假的时候,我向妈妈要五十元去买我心爱的芭比娃娃,我整天都在要,今天妈妈终于给我钱了。
我高兴地逛了几家玩具店,终于看中了一个芭比,卖主是个老爷爷,我和他讨价还价,老爷爷三十元成交。我便把手中的五十元给了他。我接过他找的钱一看,天那!竟然是一张崭新的五十元,这老爷爷是老糊涂了还是眼睛有问题?我紧紧拿着钱,紧张地望着那老爷爷,心中仿佛有只小鹿在乱冲乱撞。好在他没有注意我,又去招待其他顾客了。我乘机溜出玩具店,一路飞奔而去……
我停在一条小巷旁,发现店主并没追来。我看着手里的五十元,心里暗自庆幸,三十元的芭比,不就等于没花钱吗?抚摸着这侥幸得来的五十元,我心里美滋滋的。惊喜过后,我感到口渴,就来到一个小摊前,拿一瓶果汁,把钱递给摊主。不料,摊主马上把钱还给了我,冷笑一声:“哼,小孩,你这‘小虾钓金龟’的把戏骗得了我?”说完,一手夺过饮料。这简直是睛天霹雳!难道钱是假的?我仔细看了看钱,的确是一张假钱!此时,我脑子里一片空白。黑心店主就是利用我的“贪心”钻入了他的圈套。
当时我又气又后悔,气的是我怎么那么笨,后悔的是白白丢了二十元。我是诚实的背叛者,贪欲的俘虏。伊索曾告诉世人:有些人因为贪婪,想得到更多地东西,却把现在所拥有的也失掉了。现在,我终于明白了这句话的含义。金钱的诱惑,往往会让你吃亏。