我喘着粗气,拼命地跑,周围一片混乱。溅起的泥块砸到我的脸上、眼睛上,污浊了我的视线,我顾不得伸出舌头去添泥污,死死地闭上眼睛,随着身边的轰鸣奔跑着,茫然地向前狂奔。
不行,我已经不能再跑了,我的头愈来愈痛,每一次前蹄落地都是像要裂开一样,为什么?为什么我像在棉花上奔跑?我的意识开始模糊,眼前开始变暗,眼不再听我使唤,我的速度减慢下来。“佳佳,你一定要坚持住!”耳边传来爸爸的声音,“佳佳,再勇敢点!”哥哥冲我喊。为了不让别的鹿冲撞了我,他们都围在我的周围。可是,我真的无力再跑了,我的腿像罐了铅一样,而地上就好象有一个巨大的磁石,把我的整个身子都往下拽,我快要躺下了。
突然,又一声恐怖的狼嚎传到我的耳边,好可怕而狰狞!我的鼻子忽地一扇,闻到灰尘弥漫中的血腥,还有死亡的味道,不行,我要活着,我要跑,我不想死。
生的希望给我精疲力竭的身躯注入了新的力量,我咬着牙,开始猛跑过来,忽然,爸爸站住了。怎么了,我刚要问,身旁的骚动越来越大,越来越响,终于,我听清了:前面是悬崖!“让开!”我听到了一个威严的声音。是族长,我们让开一条路,族长镇静地走到悬崖边,粗略地看了一下地形,严肃地说:“这峡谷太宽,咱们跳不过去!”怎么办,我们慌了。前面有峡谷,后面有群狼,难道我们真的要葬身于此吗?
“让我试试,”一头雄鹿走了过来,“让我跨过去。”“不行,安迪!这峡谷太宽,你过不去的!”“难道我们都要在这里等死吗?没有别的出路了,只有再向前跨一步。”我们都沉默了,看着他坚定的眼神,我们默默地闪向两旁。安迪开始助跑,起跑,腾空,天哪!差一点,只差一点!“安迪”我们叫到,看着它矫健的身体向谷底飞坠,越坠越远,越坠越远……
狼群的咆哮声近了,鹿群的骚动声也越来越大。可我已不再恐惧。抬眼看爸爸,见爸爸也正看着我,眼神中似乎有无数话要说。“安静了!”族长大吼一声,“看我的!”随着他话音的落下,族长已腾空而起,就在它要向下落的一刹那,另一头鹿腾起,踩在它的肩膀上,完成了第二跳——在空中,在族长的身上。族长跌向了深谷,而它则平安地到达了对面。“快跳吧!”它喊道。“没时间犹豫了!”是的,没时间了,狼群的脚步声就在身后,它们的嚎叫声,还有它们的牙齿磨擦声。
一对对鹿双双跳起,一腾向对岸,一坠向深渊。“孩子,该我们了。”“爸!”我哭了,“我不要,我不要你死,我不要踩在你的肩膀上跨过去!”“孩子,傻孩子,别闹了,现在不是闹着玩的时候,记住,爸爸永远爱你,快来。”
“爸……”站在对岸的崖上,我望着深不见底的山谷,泪水刷刷地落下,落在土地上,落在草叶上,落在谷底,也许会落在爸爸的身上。
狼群在对岸咆哮,愤怒它们嘴边美食的逃脱,鹿群在峡谷的另一端肃立,致哀为它们死去的同胞。蓝蓝的天空上,飘着安详的云。深深的峡谷,依旧默无声息地横卧在他们中间。有谁知道,刚才这里发生了一场惊心动魄的较量,一场生与死、爱与恨、给予与舍弃的考验?向前跨一步,需要的不只是勇气,更是把生的机会留给别人的无私,为种族的延续而舍弃自己的信念,是真情,是爱。