成长是一副印象派的作品。---题记
成长,让一切变得猝不及防。我们站在青春的门槛前,一边是少年的清纯,一边是成人的沧桑。当我们开始以纯真的自我到异己的社会,一时间成长的烦恼与压力就变得无处不在。而我们的生命,便是在对烦恼的不断承受、克服、化解中一天天地蜕变、成长、定型的。成长中,最渴望的是与人交往,最烦恼的也是与人交往。
诚然,成长带走了我们的许多。伴着成长,我们长高了,也重了。但桌上书的高度、背上书包的重量及镜片的度数,也成正比地增长了。至于成反比,也有:玩游戏的时间、读课外书的时间,不也随着成长而减少以至消失了吗?
应对要选取,我们曾几不犹豫不决,总是在思索哪个中学好、上了中学后该怎样办?仿佛昨日的我才刚踏进自我所选取的中学,明日我将要填志愿表去选取自我要上的学校。以前学习是为了获取知识,而此刻的学习是为了考试,考上好的学校,创造完美的未来。老师每讲一个有关课内的课外知识时,我们总会问:“考试会不会考?”上了中学后,成绩难免会有起伏,当考砸后,总在低吟着“我不回家了”,又在高呼“我想死!”但我们还是得回家,当在家门外听见父母着急的踱步声,还是会用像灌了铅的手推开家门,看到桌上冒着热气的家常菜和父母脸上松了一口气的表情,情绪会变得很复杂。
成长,不只给你带来“苦”,也给你带来“甜”---归根结底,所谓“苦”在成长之后,也就不“苦”了,而由努力将它变成了甘甜---前提是,时间在逝去,你则要好好把握在逝去的时间,才是真正好处上的成长!成长,苦尽甘来,何苦来哉?
成长是调色盘,成长的调色盘如此变幻莫测,今后你是想成为温室中的绿色,还是长盛不衰的黄色及红色,或是充满挑战的蓝色?我想,当这些颜色调和在一齐的时候,这样的生命才是最精彩的吧!