星期六,我们小记者集合在泰安规划展览馆前,这次参加的是岱岳区实验小学和岳峰小学。两校鲜艳的红旗顺风飘扬。指导老师给我们讲完要求我们就进了大厅。
展览馆分为上下两层,由《古城神韵》、《山城新姿》、《蓝图展望》、《总体规划模型》、《规划公示》五大部分组成,将科学与文化融为一体。一进门,首先看到的便是介绍泰安知识的一排木制屏风:右侧是碧霞元君、孔子和李白、左丘明和罗贯中以及泰山石敢当;左侧是灿烂的大汶口文化和秦皇汉武、唐宗宋祖前来封禅时的情景。往右走,是京沪高速铁路的简介,是中国“四纵四横”客运专线网的其中“一纵”,也是中国《中长期铁路网规划》中投资规模最大、技术水平最高的一项工程。京沪高速铁路为泰安进步与发展做出了不可磨灭的重要贡献。另一个宣传栏是历史文化轴、时代发展轴和滨河绿化带,体现出了泰安的环境和人文素质正在不断的提高。走上二楼,往下瞧,映入眼帘的便是巨大的泰安城市模型。整个模型共分为两部分,北部是雄伟的泰山,泰山脚下便是历史悠久的泰城,山与城融为一体。伴随着解说员的讲解,模型上的霓虹灯不断地变换着色彩,闪闪烁烁。此时此刻,展示给我们的是一条条错落有致、纵横交错的宽阔的公路,一栋栋笔直高大的楼房,一片片绿草如茵的绿化带……使我心中澎湃着激动与骄傲。后来我们来到了一间宽敞的屋子,老师让我们戴上眼镜,看起了3d电影。突然灯关了,屏幕上的蜻蜓,房屋等都向我们过来。我们恋恋不舍的离开了展览馆。我想能多次参加这样的活动,让我更多的了解泰安,了解泰山,为我的家乡而骄傲。