“多少人走着却困在原地,多少人活着却如同死去。”这句歌词是现代青年人迷失在纷繁城市生活中的真实写照。这种现状就是缺乏方向的体现。方向能让我们明确自己所处的位置,也能让我们清楚将下一步迈向何处。“方位感”不仅是指现实生活中一个人如何将自己在地图上定位,更是指一个人对自己未来的规划和把控程度。一个拥有良好“方位感”的人不会因外界的干扰而迷失自己。
一个人的人生高度也往往取决于他所选择的方向。物理学上,一个力的表现效果不光是看力的大小,还要综合力的方向与作用点。选择了错误的方向费多大的力也只是徒劳。错误的方向局限了我们的视野,进而限制了我们人生的高度。狗的人生,其方向是一块没有肉的骨头,所以它只能摇尾乞怜,哪能像狼一样驰骋草原;燕的人生,其方向是寄人篱下,所以它只能衔泥附之,低空飞行,哪能像鹰一样搏击长空。一位哲学家说:“没有目标,你就是你自己,有了目标,你就成为你想成为的人。”可见每个人都是自己命运的主宰者,远大的抱负能让我们向人生的巅峰迈近。
杜甫曾写下“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的诗句,其方向是唤醒统治阶级关注民生;班超投笔从戎,其方向是建功立业;岳飞写下“还我河山”的语句,其方向是为了驱逐金兵;鲁迅弃医从文,写下《呐喊》,其方向是唤醒麻木的中国人;周恩来发出“为中华之崛起而读书”的豪言,其方向是振兴中华。他们都曾是普通人,但他们崇高伟大的人生志向却让他们与众不同,让他们能被历史所铭记。
方向让我们走上了正确的道路,让我们坚定了自己的信念。所以我们能在困难面前拼尽全力,毫不退缩;所以我们能在疲乏困顿之时给自身注入源源不断的动力;所以最终我们能在人生的舞台上大放光彩。
梅花因为有傲立枝头的方向,所以它能在寒冬中独自绽放;海燕因为有征服大海的方向,所以它能无畏地搏击猛烈的暴风雨;即使小小的飞蛾因为有获得璀璨人生的方向,所以它也能勇敢地扑向炽热燃烧的火焰。
方向让我们感受到奋斗的精彩,拼搏的乐趣。有了方向,人生是何其的多彩何其的美妙。它就像茫茫大海上的灯塔,带给我们光亮,让我们不再徘徊流浪。人生有了方向,便不再是黑茫茫的一片,而是充满了光明。