若说苦,我想到了两点,味苦和辛苦。
味苦。不知道你刷牙的时候有没有误吞咽过牙膏?是一种说不出的难受,辛辣、苦涩。可是,又是这牙膏能刷去牙垢,除去异味,保持牙齿的洁净和清新的口气。牙膏,味道虽苦但保洁效果非常好。
再比如绿茶。喝一口绿茶,苦涩迅速席卷了舌头,滚烫的茶水欲吐不能,只能艰难地慢慢咽下去,心里暗自想到:“这茶这么苦,我以后再也不喝了。”但不一会儿,又被回甘的清香所打动,一杯又一杯的乐此不疲了。
再比如吃苦瓜。苦瓜带着水滴置于盘上,引诱你去品尝,可它是个坏人,你满怀期待的去品尝,却又被它的苦涩噎住了喉咙,囫囵吞枣的快速吞下去,连灌几大杯水,苦味仍旧挥之不去。当时发誓再也不吃了,但过了一段时间后却又想起了它的清香而还想再吃一次。我想,也许这就是苦的魅力吧。
良药苦口利于病。我吃药时总觉得药越苦效果会越好。味甜的药感觉太温柔,震撼力不够,会让感冒病菌离开的速度变慢,
辛苦。跑步是件很累的事,尤其是最后那一圈,气息粗重,步履蹒跚,特别是烈日当空,犹如背着一个火炉在跑,只能一步一步的往前挪动。但是当你冲过了终点线,一种自豪感就会油然而生,看着长长的跑道,仿佛看到了自己挥洒的汗水,辛苦的同时也是骄傲和满足的。
当你辛辛苦苦的去做任务时,不管过程是多么的艰难,身体是多么的疲惫,但当你完成的那一瞬间,你恍然发现所有的辛苦都是值得的。
苦,苦中作乐,乐此不疲。