三姐是我亲姐,一个陌生而又熟悉的。
或许随着年岁的增加,我不再欣喜于与小孩子的嬉戏中,更愿意与有经验的长辈谈谈心。姨在家门前编着她辛苦种植的青烟,屡屡清香引得我驻足停留,聊着聊着,我们便提到了丹丹,这个让我既有悔意又充满感动的人。
爸妈出生的年代,生活水平极其低下。大人们多生一个小孩便意味着以后沉重的艰辛,爸妈一直想要个儿子,于是在三姐出生后,把她转让给别人家带,生下现在已经成年的我。她从小生活在一个单亲家庭,也因无文化而被别人陷害,早早死去,当时的法律制度很不健全,人民的法律意识也异常单薄,于是一场冤案就这样沉淀在时光里,留下一位年老的抚养她。她家的房屋是土造的,灶台是石头搭的,家居是伸指可数的,生活的艰难也就可想而知了;她的身体是虚弱的,亲戚是冷漠的,性格是孤独的,心灵上的痛苦也就可感可泣了。
即便是这样,从小和我没有任何感情基础的她也只是我心目中的陌生人。
小时候,当别人问我有几个姐姐时,我说两个:大姐和二姐;当她来我家玩时,我总是疏远她;当她投入我时常拥有她却忘莫能及的怀抱时,我嫉妒她;当她伸手找我爸要钱时,我恨她;当她穿着俗气土鳖的衣服出现在我面前时,我嘲笑她;当她。 不同的是,她总是叫我""。
长大后,当别人问我几个姐姐时,我说三个:大姐二姐三姐;当她想来我家时,我说热烈欢迎;当她和妈妈手挽手逛街时,我傻傻微笑着;当她把自己打工的钱拿给我当压岁钱时,我断然拒绝,纵使最后必须要接受;当她穿着不管再土的衣服时,我觉得这是一种勤俭;当她不同的是,我开始叫她三姐。
姨奶奶说:"要是没有她,有现在如此幸福的你吗?"我沉默了许久。
是啊,她从小没有亲人的关爱,没有深交的,没有充裕的物质条件,更没有强烈的精神安慰,而这一忍就是十多年,而我呢?恰恰相反。难能可贵的是,她孝顺,她能干,她善良,她坚强。打工期间,每个月给她爷爷寄钱;自小,便学会洗衣做饭挑担;虽然面对身边无数冷漠的面孔,依旧以一颗真诚的心对待大家;条件无论多么的困难,仍然走到了现在。
思想的清醒,理智的成熟,让她成为我生命中一个重要的熟悉人。
"本是同根生,相煎何太急",这是如今很能表达我心情的两句诗。亲生姊妹,凭什么她应该比你过的苦?亲生姊妹,凭什么你要那样对她?亲生姊妹,凭什么她比你大度?
有人对我说,这不是你的错,没有感情的积累,如何叫你接受一个"突如其来"的姐姐?可毕竟,因为她,才有我,她完全可以不用这样。所以写这篇文章既是姨奶奶的意见,她说
年老回首时,看着这篇文章,也说明你忏悔过,也是我自己的意见,也表面我为自己感到侥幸,为有她这个姐姐感到庆幸。
讲到这里,我想起了我的爸妈。他们为了要我这个儿子,当时千躲万躲躲罚款,不能躲了便一分一毫的挣钱赔罚款,容易吗?自小给予我无微不至的呵护和良好品性的熏陶,不伟大吗?千辛万苦的把我养大,我不应该报答吗?自己心里永远都明白。
大家说我很在乎自己的,我只能说,单凭这一件事情,我不在乎都不行,所以,我要做的就是好好活着,努力赚钱,让他们比我过的更好!
如今,三姐也已经结婚,有了自己的小孩,我真心祝愿她幸福,一直。