人生话题作文
人生是有许多偶然的,所以也就多很多的机会。
16岁的时候,她只是个很平常的女生,学习下等。那时她上初上,不知道自己的明天在哪里。
一次期中考试前,她的好友悄悄把她拉过来说,告诉你一个好消息,我有了这次考试的卷子了。那是张数学卷子她几乎把它背下来,如果按她的真实水平,她只能考30多分,但她那次考了全班第一名,她的朋友只背下来一部分,考了70多分;让她没想到的事还在后面,所以人都怀疑她作弊,但就是作弊也不可能考98分啊!只有老师表扬了她并鼓励她,说她进步很快,况且对她的羡慕让她体会到了一种从来没有过的喜悦和兴奋,原来,学习好了可以如此自豪。
而那次偶然得来的卷子改变了她一生的命运,她本来也是和那些农村的女孩子一样毕业后去外地打工的,而几年后她去美国留学了。十几年后她回到母校做报告说了自己的故事,儿已经白发苍苍的数学老师对她说出了真相:孩子,当时我就知道你是作弊了,因为以你的能力不可能考98分,但我想也许能从此发奋,所以,我给了你鼓励和相信。
那一刻,她的泪水流了下了来。在人生的最关键的时候,那个最明白她的人,没有把她当贼一样揪出来,而是给了她鼓励,让她的人生从此与众不同。