远方话题作文
满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如怜取眼前人。——题记《走向远方》
昔年异城求学,落花缤纷,落得有情,有感,布满了校园的道路,布满了操场的草坪,落在了小桥上,藏在了那河塘的假山里,落满了那河道……每一片落花,犹如一首词,片片相连,阙阙相系。
梦醒,却要走向远方。
风,拂过时间的轴轮,吹动往日的思念。席慕蓉以《青春》道尽那无法追忆的似水年华:“所有结局都已写好,所有泪水也已启程,却忽然忘了是怎样的一个开始,在那个古老的不再回来的夏日。”在那样的夏日,相遇于这个秀雅的城市,情谊似草木的葱郁,在此密密编织。一座城市,一所校园,一间教室,勾勒的却是无法用“一”描绘的千思万绪。回首张望,印刻最深的不是轰轰烈烈,却是那老师的娟秀字迹,同学的亲切笑脸,路旁的茵茵绿草,食堂里的一碗米饭。这些平凡的、细琐的小事在时光的堆积中画出一圈圈年轮,明晰、深刻,拥有温暖的香气。
毕业是什么味道?我喜欢这样一种回答:醇如咖啡,似苦还甜。中考之后,将要走向远方,哪怕云深不知处,哪怕前方荆棘遍布,愿披戴今日之温暖,手执坚定之利剑,斩尽前路之艰险,风雨兼程,走向远方。今日之衷肠诉尽明日离别之思念,明日之思念奠基前行之远方。
此刻醉于离情,更爱怜取眼前人。又道无穷般若心自在,语默动静体自然,无离别之挂牵又怎知相聚之不易,无前行之艰涩又怎懂往昔之羁绊。今日饮下一樽忧愁,且看来日举杯,为青春之情谊,为年少之轻狂,为未知之远方,畅饮豪情,慨当以慷!
佛曰:执着如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散。梦醒,却要走向远方。不忘默念一句:满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如怜取眼前人。