远方话题作文
有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。大哉孔子,贤哉仲尼,让我们的目光沿着历史之河上溯,聆听宏大的曾侯乙编钟悠长宁静的诉说,领略周游列国的辛酸悲苦,仰敬百家争鸣众贤人的品行高端,感受圣人带给我们文化遗产。
君子之道,辟如行远,必自迩;辟如登高,必自卑。孔子的智慧落实为一种行动着的生动的精神,贯穿在立身处世的各个方面,由平凡甚或平淡发端,渐渐至于伟大或神奇。从孔子身上,我们感受的是一种生存的大智慧。
子曰:“由,诲女知之乎?知之为知之,不知为不知,是之也。”知识如浩瀚的海洋、芬芳的鲜花,个人具有的知识只不过是沧桑一栗,我们应该怎样的态度对待自己的无知呢?孔子教诲我们一个人的智慧不在于他知道的多少而在于他坦然面对,当你的雄心还有办法实现的时候,就请你静下心来潜心学习,在孔子的告诫中我们应该学会如何对待自己。
古人云:“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”孔子和他的弟子子贡特别强调“犯错误,不改才是最大的过错”。君子犯错,就好比日蚀月蚀,犯错时人们都看得见他,改正后人们都仰望他。而要想改正错误,首先要正视错误。德行高尚的君子不会掩饰自己的错误,小人恰恰相反。金无足赤,人无完人,我们应该学会正视自己。
当我们阅读古代经典时,不禁为其丰富而浩大的精神财富所震惊,君子之道,辟如行远,必自迩;辟如登高,必自卑。孔子的智慧意味着远方,又是迈向远方的开始,意味着巅峰,又是攀向巅峰的起点!