读了林清玄的《莲花香片》,我深深陶醉了,那一篇篇隽永飘逸的美文,介绍了各种茶,读着读着,仿佛一股淡淡的茶香,茶韵从遥远的地方袅袅而来,我被品茶时那种超然物外的境界所吸引,于是从不喝茶的我决定附庸风雅一回。
悉心选择了上好的碧螺春,又翻箱倒柜找来一只珍藏已久的宜兴紫砂壶,没有绵甜的泉水,就把农夫山泉烧至八成开,一切准备就绪,我很小心地用水在茶杯中冲出深绿色的漩涡。茶叶飞旋着,渐渐沉淀,顿时茶香扑鼻,我小心翼翼地品了一回——苦,我只觉得很苦,除此之外,再找不到别的感觉,再喝一口还是苦,无法将一杯茶品完,悄悄把它倒了,洗净茶具放回原位,生怕有人发现我的故作风雅。
可是林清玄不是在茶中品出人生百味了吗?为什么我什么也品不出来呢?我想,也许这就是理想与现实之间的差距吧!
其实在生活中,诸如此类的事情是不少的,有人故意不撑伞,在雨中漫步,自觉浪漫,直到浑身淋湿,才大悟浪漫,为何全是三点水?有人独自站在池塘边,望着月亮吟诗,自觉很诗情画意,却被过往的路人投以异样的目光,我们都希望身边的一切事。都是浪漫美好的,而自己是超凡脱俗的,可是在现实的约束下,面对各种各样的压力和困扰,我们还能超凡脱俗的起来吗?